25 банков Евросоюза провалили стресс-тест ЕЦБ

Читать на сайте 1prime.ru

ЛОНДОН, 26 окт - ПРАЙМ. Сразу 25 банков Евросоюза не смогли пройти проверку на устойчивость и способность преодолеть новый глобальный финансовый кризис. Об этом объявили сегодня проводившие в последние 12 месяцев соответствующую проверку Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и Европейское банковское управление /European Banking Authority/.

Также стало известно, что 13 банков ЕС в ближайшее время должны найти дополнительно 10 млрд евро для пополнения своего основного капитала.

Задача проверки так называемым стресс-тестом состояла в том, чтобы установить, способна ли финансовая система ЕС устоять при возможных новых ударах финансового кризиса.

Тест, проведенный ЕЦБ совместно с Европейским банковским управлением /European Banking Authority/, включал несколько сценариев, в том числе, резкое падение цен на рынке недвижимости Евросоюза, вхождение экономики ЕС в фазу спада и резкий рост процентов по кредитам.

При этом главным показателем устойчивости банка являлось соотношение показателя его основного капитала с общими рискованными активами /Tier1 Capital Ratio/. При проведении тестов он должен был находиться на уровне 8%, что соответствует повышенным требованиям к качеству основного капитала банка.

Нынешняя третья по счету проверка на прочность финансовой системы еврозоны и Евросоюза стала результатом создания в зоне евро Банковского союза. С наступающего ноября ЕЦБ входит в полномочия регулятора банков, входящих в зону евро. Для этого ЕЦБ было необходимо выявить наиболее проблемные банки с тем, чтобы предпринять необходимые шаги по санации финансовой системы ЕС.

ЕЦБ представит результаты стресс-теста банковской системы ЕС >>

Итоги стресс-теста показали, что банковская система ЕС в целом способна выдержать новый глобальный финансовый кризис, даже если он продлится 3 года. По мнению ЕЦБ, в целом банкам еврозоны требуется увеличить данный показатель на 48 млрд евро. При этом на их балансах сейчас находится просроченных кредитов на 879 млрд евро.

Банковская система еврозоны выдержит не более трех кризисных лет >>

В наиболее трудном положении, по оценке ЕЦБ, находится итальянский Monte dei Paschi, которому не достает 2,1 млрд евро основного капитала. В перечень не прошедших тесты попали по три банка в Греции и Кипре, по два в Бельгии и Словении, по одному в Германии, Франции, Ирландии и Португалии.

ЕЦБ дал этим 13-ти учреждениям две недели, чтобы разработать и представить планы наращивания основного капитала. Остальные 12 банков, не прошедшие тест, уже "находятся в процессе разрешения своих проблем и добирают капитал на сумму в 15 млрд евро", - отметил в беседе с корр.ТАСС представитель EBA.

Еврозона является главной угрозой для всей мировой экономики, регион, доля которого в мировом валовом продукте составляет пятую часть, движется к стагнации и дефляции, пишет The Economist.

"Рост Германии внезапно замедлился, а это означает, что еврозона находится на грани третьей рецессии за последние шесть лет. Европейские лидеры бездумно потратили два года передышки, полученной благодаря заявлениям президента Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги сделать все для спасения единой валюты", - считает издание.

СМИ: Еврозона ставит под удар всю мировую экономику >>

В настоящий момент в восьми европейских странах наблюдается падение цен, а инфляция составляет всего 0,3%, что мешает правительствам выплачивать долги и повышать конкурентоспособность экономик. В случае ухудшения ситуации инвесторы перестанут вкладывать деньги в ЕС, и рано или поздно валюта рухнет, полагает британское издание.

На фоне общей нестабильности в мировой экономике внутренние проблемы Европы, такие как плохая демографическая ситуация, проблемные рынки труда и большие долги, рискуют обрушить ее экономику, а вместе с ней создать серьезные проблемы и для всего мира.

Обсудить
Рекомендуем