Установленный лимит "валютного свопа" не выглядит критичным для рынка

Читать на сайте 1prime.ru

ЦБ РФ вчера принял решение ограничить объем предоставления рублевых средств посредством операций "валютный своп" на один день: до конца ноября лимит был установлен на уровне $2 млрд. Мера стала следствием ранее озвученной политики, направленной на стабилизацию курса национальной валюты. В последнее время этот инструмент не пользовался спросом у участников рынка: банки прибегали к нему довольно редко, а объем привлечений с августа не превышал $1-2 млрд (активнее использовался весной – в отдельные дни привлекалось более $10 млрд), т.е. установленный лимит не выглядит критичным для рынка. Вместе с тем в период налоговых платежей дальнейшее ограничение потенциального объема предоставления рублевой ликвидности может привести к росту рублевых ставок денежного рынка значительно выше, чем по операциям "валютный своп" (10.5%, или ключевая ставка +1 пп) для отдельных игроков.

ОФЗ вчера оказались под давлением: по итогам торгов кривая поднялась вверх по доходности на 8-10 бп. В частности, 13-14-летние выпуски торговались в конце дня в районе YTM 10.1%, а сделки в отдельных более коротких бумагах проходили на уровне более YTM 10.35% (ОФЗ 26216 и ОФЗ 26208). На этом фоне Минфин принял решение отменить аукцион по выпуску ОФЗ. Вместе с тем мы отмечаем, что текущие уровни спредов госбумаг относительно ставки РЕПО все еще заметно отстают от средних значений текущего года (около 60 бп для длинных ОФЗ против в среднем 150-200 бп), и рост ставок на денежном рынке на фоне ограничения предоставления рублевой ликвидности со стороны ЦБ РФ может привести к увеличению давления в секторе.

ЦБ РФ может с начала следующего года включить в ломбардный список облигации российских эмитентов, не имеющих международных рейтингов. На локальном рынке корпоративных облигаций доля таких бумаг, по нашим оценкам, составляет около 15%. Решение о включении в ломбардный список будет приниматься на основании внутренней оценки эмитента Банком России, условий выпуска и обращения. Событие позитивно для локального рынка с точки зрения возможности увеличения залоговой базы для привлечения рефинансирования в ЦБ, однако ожидать значительного роста активности как со стороны эмитентов второго-третьего эшелонов, так и инвесторов не стоит, учитывая крайне низкую ликвидность на внутреннем долговом рынке.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем