"Уралкалий" может лишиться мощностей объемом до 3,6 млн т

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера "Уралкалий"

распространил пресс-релиз, подтверждающий обнаружениеворонки диаметром 30–40 м к востоку от производственной площадки рудоуправления “Соликамск2”, за пределами городской черты. Компания подтвердила, что шахтное поле рудника “Соликамск2” граничит с полем рудника “Соликамск1”, однако более подробной информации не предоставила, отметив лишь, что продолжает внимательно следить за развитием ситуации на обоих рудниках.

Выводы о возможных последствиях данной аварии пока не раскрываются. Гендиректор Уралкалия Дмитрий Осипов, комментируя ситуацию, заявил, что компания рассмотрит вопрос о возможном ускорении ввода в эксплуатацию новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.

По нашему мнению, появившиеся в прессе предположения, что приток рассола ускорился и составляет около 4–5 тыс. кубометров в час (во время затопления рудника в 2006 году скорость притока была меньше), а также тот факт, что Уралкалий уже изучает альтернативные планы по наращиванию производства, позволяют предположить, что компании, вероятно, придется закрыть рудник “Соликамск2” (2,3 млн. т). Кроме того, по нашему мнению, достаточно высоки риски для рудника “Соликамск1” (1,0 млн. т). ВСМПО Ависма уже объявило, что не исключает возможности затопления рудника “Соликамск 1” – от аварийного рудника “Соликамск2” его отделяет лишь 20 метровая бетонная перемычка.

Мы рассчитываем, что окончательные выводы по результатам аварии будут объявлены участникам рынка в течение недели. Предполагалось, что путем реализации в 2014–2016 годах мер по ликвидации “узких мест” в производственном процессе мощности компании увеличатся на 1,0 млн. т. при этом рост примерно на 0,3 млн. т должен был обеспечить именно Соликамск 2. С учетом этого получается, что Уралкалий может лишиться мощностей объемом около 2,6–3,6 млн. т , т. е. к концу года совокупные производственные мощности компании будут составлять 9,7–11,0 млн. т (против запланированных ранее 13,3 млн. т), а к концу 2015 года они будут равны примерно 10,2–11,2 млн. т (против запланированных 13,8 млн. т).

Веря в возможность восстановления дисциплины среди производителей, мы изначально предполагали, что Уралкалий для восстановления на рынках равновесия сократит свои объемы производства с 11,6–11,8 млн. т до 10,6 млн. т в 2015 году.

В связи с этим мы не видим существенных рисков понижения нашего прогноза EBITDA на 2015–2016 года. Между тем денежный поток компании теперь будет находиться под угрозой, т. к. Уралкалий может ускорить темп осуществления капвложений в новые проекты для их более быстрого запуска и обеспечения производства карналлита для ВСМПО Ависма. Более того, наблюдается увеличение дисконта по рискам, что отражает недостаток операционного левериджа и риск утраты запасов (по сравнению с ситуацией у конкурентов). По нашим оценкам, на данный момент участники рынка учитывают в котировках вероятность реализации самого пессимистического сценария, а также возможность ускорения темпов капиталовложений.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем