ДОХА, 20 ноя - ПРАЙМ. Суверенные фонды меняют бизнес-модели и ориентируют свои программы не на внешние, а на внутренние рынки, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев по итогам переговоров в рамках сессии Международного форума суверенных фондов в Дохе.
"Главная цель фондов Ближнего Востока и Китая - диверсификация портфеля и инвестиции за рубеж. Но для многих стран важны инвестиции в собственную экономику. Поэтому появляется плеяда фондов, нацеленных на внутренние инвестиции. Это серьезное изменение, которое произошло за последние несколько лет", - отметил он, добавив, что некоторые фонды берут за пример модель РФПИ по формированию альянсов с другими суверенными фондами для привлечения денег на проекты в своих странах.
"Модель РФПИ берется как пример для фондов Франции, Грузии, Монголии и ряда других стран", - перечислил Дмитриев.
РФПИ вошел в состав участников Международного форума суверенных фондов >>
РФПИ стал представителем России в альянсе крупнейших государственных инвесткомпаний мира - Международном форуме суверенных фондов. На совещании в Дохе 28 фондов, под управлением которых аккумулировано около 7 трлн долларов, подписали соглашения о формировании этого форума как независимого профессионального объединения.
Форум создавался на основе Международной рабочей группы по суверенным фондам, которая в 2008 году сформулировала "принципы Сантьяго" - правила игры для крупнейших государственных инвесторов. В частности, фонды договорились поддерживать прозрачную структуру управления - операционный контроль, управление рисками и отчетность. Также в "принципах Сантьяго" - соблюдение стандартов раскрытия информации во всех странах, где работает фонд, реализация взвешенных инвестиционных стратегий и содействие стабильности глобальной финансовой системы.
Рабочую группу курировал Международный валютный фонд. Но впоследствии форум суверенных фондов вышел из-под эгиды МВФ. Это связано с возрастающим влиянием фондов на мировую экономику и отсутствием политической составляющей в их инвестициях, пояснили в РФПИ.
"Модель поведения суверенных фондов меняется в нескольких аспектах. Во-первых, появляются фонды, ориентированные на внутренний рынок. Во-вторых, фонды начинают проводить прямые сделки, хотя ранее они чаще отдавали деньги профессиональным управляющим. В третьих, возникают партнерства суверенных фондов. Раньше таких примеров было меньше. И в четвертых, фонды декларируют - "инвестиции отдельно, политика отдельно". То есть, политики занимаются своими делами, а инвесторы вкладывают деньги. Это два разных мира", - заключил Дмитриев.