В Швейцарии 30 ноября пройдет референдум для решения вопроса о сохранении золота на территории страны. Если большинство отдадут свои голоса в поддержку лозунга "Сохраним наше Швейцарское золото", то Национальный банк швейцарии (Swiss National Bank, SNB) станет покупать больше золота и будет ограничен в монетарной политике.
Эксперты рынка, и аналитики Commerzbank скептически относятся к этой идее, но в случае, если это произойдет, реакция рынка будет существенной.
Инициаторы "золотых инициатив" Швейцарии считают, что только золото может быть основой стабильного франка, и требуют изменений в конституции по следующим пунктам:
Запретить Swiss National Bank продавать золото;
Все золото SNB должно храниться в Швейцарии;
Как минимум 20% активов SNB должны быть в золоте.
У банка будет два года на репатриацию золота, а за следующие пять лет после референдума он должен будет увеличить резервы в золоте до 20%.
По мнению организаторов референдума, эти условия являются единственным путем достижения независимости SNB и долгосрочной стабильности швейцарского франка. Причиной для таких мер является четырехкратный рост баланса до более 522 млрд франков с начала финансового кризиса шесть лет назад.
Важным фактором также является введение с 6 сентября 2011 года минимального обменного курса франка к евро, по которому курс не может быть ниже 1,2 франков за евро. Для того, чтобы выдерживать эти условия, SNB был вынужден скупать большое количество евро в последние годы. С ослаблением кризиса, давление на франк снизилось, но если Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) со следующего года начнет скупать государственные облигации, давление на франк возобновится, и SNB опять начнет интервенции, что приведет к дальнейшему росту баланса.
Референдум вредит репутации SNB
Преимущество хранения золотых резервов в разных странах - это возможность продать его быстро, но эта возможность пропадет, если банку будет запрещено продавать золото.
Следовательно, если часть резервов, которая находится в золоте, не может быть в случае кризиса реализована, то она – эта часть вообще потеряна для экономики страны. Она больше не является резервом, и поэтому уже не будет иметь значения, где находится – разбросана по всему миру или утоплена в одном из швейцарских озер.
Требования - запрет на продажу золота и формирование 20% запаса золота в резервах - серьезно ограничивают монетарную политику банка и осложняют выполнение ему основных функций, то есть при инфляции будет осложнен процесс сдерживания роста потребительских цен менее чем на 2% в год.
Расширение баланса для борьбы с дефляцией приведет к тому, что золото будет закупаться по более высоким ценам, чтобы соблюсти минимальное требование в 20%. Так как золото рассматривается как актив-убежище, оно становится дороже, если увеличивается спрос на безопасные активы. В результате, порог на расширение баланса, который требуется для покупок золота, будет увеличен.
В определенных условиях может быть ограничена возможность банка по контролю инфляции за счет сужения баланса, так как он не сможет сужать баланс по своему желанию. Это будет возможно только в случае снижения активов не в золоте, так как золото продавать будет нельзя.
Таким образом, золотые резервы будут определять минимальный объем баланса. Рынок будет в курсе этой дилеммы SNB, и спекулянты получат прекрасную возможность играть против Swiss National Bank.
Согласно "золотым инициативам", минимальный обменный курс евро к франку будет невозможным в текущей форме. SNB ввел минимальный обменный курс для предотвращения дополнительного дефляционного давления вызванного ростом курса франка. Самой главной причиной успеха SNB является его заверение в том, что он будет продавать неограниченное количество франков, если посчитает необходимым. Но по "золотой инициативе", он потеряет эту способность.
"Золотая инициатива" и цена золота
В результате увеличения баланса SNB, доля золота в резервах снижалась в течение нескольких последних лет. До середины 2008 года, то есть до начала финансового кризиса, оно составляло более 20%, и это тот самый уровень, к которому хотят вернуться.
В настоящее время, доля золота в резервах составляет менее 8%. С 2008 года, золотые резервы остаются на уровне 33,44 млн унций (1040 тонн). По текущим ценам это соответствует 39 млн франков. Чтобы сейчас нарастить долю до 20%, банку нужно приобрести 56,3 млн унций золота (1750 тонн), что составляет примерно 60% годового производства золота в мире, это при условии, что цена золота останется без изменений.
По многим причинам, сейчас сложно назвать конкретные объемы будущих закупок золота банков. Если ЕЦБ в следующем году начнет широкомасштабную скупку гособлигаций, то баланс SNB будет и дальше увеличиваться. В таком случае, SNB будет вынужден снова скупать евро, чтобы удерживать минимальный обменный курс франка к евро. И тогда, требуемый объем закупок золота также вырастет.
С другой стороны, если референдум закончится победой "золотой инициативы", тогда цена на золото резко пойдет в рост. Это, в свою очередь приведет к росту стоимости золота в резервах, а значит, банку нужно будет скупать меньше золота.
В настоящее время, рынок ожидает, что результат референдума будет отрицательным, особенного после того, как большинством голосов проголосовала против, единственная, ранее поддерживающая инициативу партия (Партия Швейцарцев - Swiss People’s Party).
Рынок в ожидании
В апреле 2009 года, центральный банк Китая объявил, что увеличил резервы золота на 454 тонны за прошедшие шесть лет, в результате этого цена на драгметалл выросла на 6% за месяц. Когда в ноябре 2009 года ЦБ Индии купил 200 тонн золота у МВФ, цена выросла на 15% за месяц.
Каким же будет рост цен на этот раз, если референдум завершится победой – 25%, 50%...
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.