Цены на нефть продолжат тянуть рубль вниз

Читать на сайте 1prime.ru

Начало прошедшей недели проходило под знаком ожидания результатов заседания ОПЕК. На прошедшем 27 ноября саммите картеля было принято решение сохранить квоты на имеющихся уровнях и цены на нефть пошли на еще один виток снижения. За прошедшую неделю цены на нефть потеряли около 15% и первый торговый день зимы они встречают на уровне 68 долларов за баррель нефти марки Brent и 64,5 доллара за баррель нефти марки WTI. И, похоже, что это не предел. Просматривается потенциал последующего снижения еще на десяток процентов. 

При такой динамике цен на нефть рубль дал новую слабину и позволил доллару и евро показать новые высоты. Наступающая неделя начинается с нового снижения рубля. Доллар взлетел выше отметки в 52 рубля. Торги на фьючерсных площадках быстро вывели за планки цены фьючерсов на нефть, доллар и евро. По евро лимиты расширяли 3 раза – евро улетело выше 65 рублей. Наступающая неделя вновь будет фокусироваться на динамике нефтяных цен и полетах российской валюты. 

На фоне сильного ослабления рубля индекс РТС ушел ниже 950 пунктов. Это минимальные уровни с лета 2009 года. Рублевые цены фондового рынка пока держат нейтралитет или даже повышаются. Снижения рублевых цен акций не происходит, а индекс ММВБ даже продолжает пробираться вверх в зоне сильного сопротивления 1530-1560 пунктов. Так, в понедельник за пару часов после открытия индекс ММВБ смог прибавить около 2% к уровням закрытия пятницы. 

Главной корпоративной новостью стало решение правительства об отчуждении 19,5% акций Роснефти для последующей приватизации указанного пакета. Ограничением по цене будет уровень народной приватизации 2006 года $7,55 за акцию. Есть подозрение, что решение о приватизации пришлось принять под давлением кредиторов компании. Акции Сургутнефтегаза вновь празднуют рост валютных депозитов компании. Есть еще ряд акций, которые чувствуют себя прекрасно в сложившихся условиях. Достаточно напомнить о ГМК Нор Никель или акциях НОВАТЭК. В понедельник покупают широкий спектр акций российских компаний.  Правда, рост рублевых цен акций не компенсирует их держателям провала рубля. 

Кроме того опасение вызывает, что демонстрировавший в последний месяц оптимизм фондовый рынок тоже приближается к пределам своей устойчивости. Перспективы трудностей экономики и бюджета будут все более давить на настроения держателей акций. 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем