АНКАРА, 1 дек - ПРАЙМ. Глава "Газпрома"
Ранее на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток".
Согласно отчету "Газпрома" по международным стандартам за 1 полугодие 2014 года, инвестиции в проект "Южный поток" составили 23,5 млрд рублей.
Кроме того, российская компания вела расширение газотранспортной системы /"Южный коридор"/ на территории РФ для поставок газа по "Южному потоку". По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, сметная стоимость проекта составляла 600 млрд рублей. "Однако, насколько использованы средства, я затрудняюсь сказать", - добавил он.
Как ранее сообщал ТАСС, 29 января поставщиками труб для первой нитки морской части "Южного потока" стали немецкая компания EUROPIPE /50 процентов от общего объема/, ЗАО "Объединенная металлургическая компания" /35 процентов/ и "Северсталь"
В апреле South Stream Transport заключила контракты на строительство второй нитки морского участка газопровода "Южный поток": со швейцарской компанией Allseas Group - на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem - на оказание услуг по обеспечению строительства..
В мае 2011 года главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсель Крамер оценивал суммарные инвестиции в реализацию проекта в 15,5 млрд евро. В том числе, по его словам, 10 млрд евро - это капвложения в морскую часть проекта, 5 млрд евро - в сухопутную.
Морской участок газопровода "Южный поток" состоит из четырех ниток. Протяженность каждой из них составит 931 км, диаметр - 813 мм, толщина стенки трубы - 39 мм. При строительстве морской части газопровода будут использоваться уникальные трубы, изготовленные из стали марки X65, которые рассчитаны на сверхвысокое рабочее давление 28,45 МПа.
"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию /51 км/ и Республику Сербскую /государственное образование на территории Боснии и Герцеговины - 109 км/.