Депутаты признались, что деятельность Думы - спектакль для отвода глаз

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 2 дек - ПРАЙМ. Депутаты Госдумы в интервью "Ленте" рассказали, что большинство исходящих из нижней палаты инициатив, оцениваемых обществом и экспертами как сомнительные или даже абсурдные, продиктованы желанием авторов появиться в информационном поле, в то время как серьезные законопроекты готовятся за стенами Госдумы.

Депутат "Единой России" Евгений Федоров: "Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные, депутатские инициативы - это о другом. Это спектакль. Удивляться тут нечему. Вы же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист рядится в какие-то обноски и кривляется на сцене".

"Такие инициативы, как и театральное действо, мало кто воспринимает всерьез. Но вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию - отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль", - сказал депутат.

"При этом никому не нужны депутаты с ярко выраженной склонностью к стратегическому мышлению. Только люди, прошедшие такой кастинг (артистические способности, умение хорошо говорить, держаться на публике), попадают в политическую систему, а потом и побеждают на выборах", - высказал мнение Федоров.

По его словам, в Думе существует оценка информационной известности, которая имеет значение во время избирательной кампании. Когда депутат идет на очередные выборы, то его работу за последние четыре года оценивают, в том числе и с точки зрения информационной известности.

Он считает, что главная задача политической системы - отвлечь внимание граждан от истинных механизмов принятия решений: лишь бы люди не обратили внимания, что на самом деле все важные решения принимаются совсем в другом месте. Чтобы они, не дай бог, не захотели в этом разобраться и не подумали бы влиять на принятие этих решений.

Потребность во внесении "своеобразных законопроектов и инициатив", которые порождают интерес СМИ и общества, подтверждает и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

"Такие инициативы, наверное, не лучшим образом сказываются на имидже Госдумы и самих депутатов. Дума у нас настолько дискредитирована, что слово "депутат" считается чуть ли не оскорбительным. За последние годы статус депутата опустили ниже некуда. Депутатский запрос уже ничего не значит, а какая-то вахтерша может не пустить депутата в здание администрации. Ну и сами депутаты тоже нанесли ущерб этому имиджу своим бездельем, участием во всевозможных скандалах и околокриминальных схемах", - говорит он.

"Вот, например, наш депутат Сергей Иванов 1 апреля прошлого года внес проект закона о запрете использования чеснока. Было очевидно, что это сделано именно к 1 апреля, и свой законопроект он сразу же отозвал. Но он это сделал специально, чтобы привлечь внимание к чрезмерному количеству оригинальных инициатив и к тому, что слишком много предлагается запретительных мер, которые злят наших граждан", - сетует Нилов.

Другой депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев замечает, что депутатам приходится жить по "законам жанра". "СМИ по какой-то причине скорее схватятся за откровенно дурацкую инициативу, нежели за серьезное предложение", - говорит он.

Олег Нилов из "Справедливой России" отмечает, что текстам законопроектов приходится придавать "пиаровский окрас", чтобы они были замечены СМИ и правительством.

"Такие вот странные инициативы появляются оттого, что нужен пиар, - солидарен с коллегами Виталий Милонов из заксобрания Петербурга от "Единой России", - а любая оригинальная идея позволяет человеку увидеть свое драгоценное имя в топе "Яндекса", "Ленты.ру" и других популярных ресурсов. Но истинные причины, на мой взгляд, в другом. Как мне кажется, яркие, но бесполезные инициативы появляются вследствие кризиса системы ценностей. От безыдейщины - отсутствия идеологии и национальной идеи. От непонимания того, к чему мы хотим прийти как страна, как государство. Мы сознательно уходим от решения этого вопроса, продолжая существовать на уровне "песочницы". Мы за все хорошее против всего плохого. Все наши действия ситуативны. Отсюда и появляются эти предложения о колготках, каблуках и Кремле белого цвета".

"Но не может страна жить на волне квасного патриотизма!" - резюмирует он.

Вадим Соловьев из КПРФ подтверждает, что расчет про внесении спорных инициатив сделан на принцип узнаваемости депутата. "Иной раз люди и вспомнить не могут, в связи с чем они знают имя этого депутата. Где-то в телевизоре мелькал на ток-шоу, что-то о нем говорили. Сути предложений человек не помнит, но имя и образ в голове отложился. И когда человек читает список кандидатов на избирательном участке, из десяти фамилий какая-то одна покажется ему знакомой и известной. Напротив нее он и поставит галочку. Человек зачастую и не задумывается, откуда он знает эту фамилию", - говорит он.

Соловьев напоминает, что выборы не за горами, и подобных законопроектов будет появляться больше.

"По большому счету, такое законотворчество дискредитирует парламент, но хуже, наверное, уже не будет. Имея возможность сравнивать первые созывы и нынешний, могу сказать, что это разные парламенты. Раньше депутаты действительно писали законы, проводили парламентские расследования, выносили вотум недоверия президенту, влияли на утверждение премьер-министра и прочее. Реально участвовали в государственном управлении как ветвь власти. Теперь же деятельность Думы все больше напоминает клоунаду и пятое колесо исполнительной власти. Дума ничего не может сделать, а мнение оппозиции вовсе не учитывается. Понимая, что повлиять на законодательный процесс ты никак не можешь, начинается такая вот клоунада. У партии власти своя, у оппозиции своя", - заключает депутат.

Обсудить
Рекомендуем