Экономика

МЭР подготовило меры по возврату "дочек" системообразующих предприятий

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 4 дек - ПРАЙМ. Минэкономразвития направило в правительство составленный вместе с РСПП перечень мер по стимулированию возврата в РФ дочерних компаний системообразующих российских предприятий, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Принудительной деофшоризации предлагается подвергнуть узкий круг предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Остальным системообразующим компаниям предложен набор стимулов для добровольной репатриации.

В имеющемся у издания письме замглавы МЭР Николая Подгузова от 28 ноября в адрес правительства министерство отмечает, что определения системообразующей организации в российском праве нет, но при желании значимые предприятия можно было бы выделить по выручке, численности занятых и доле на рынке.

Вместе с тем МЭР полагает, что применять к частным компаниям меры принуждения к возврату в Россию нецелесообразно - должны работать стимулирующие меры.

Подгузов отмечает, что даже предприятия, работающие на оборону и безопасность, вынуждены использовать дочерние компании, зарегистрированные по праву других государств. В том числе - для структурирования сложных финансовых сделок или выстраивания структур корпоративного управления.

Еще один аргумент против принудительной деофшоризации - сложности ее исполнения на практике. Перерегистрировать иностранное юрлицо в РФ технически невозможно - смена юрисдикции потребует ликвидации организации и продажи ее активов материнской компании.

Исходя из этого, ограничение на юрисдикцию МЭР предлагает ввести только для ряда контролируемых государством системообразующих организаций. В частности - для головных исполнителей гособоронзаказа и для предприятий, у которых на него приходится более 50% выручки за трехлетний период (перечень предложено составить Минпромторгу).

Остальные ключевые компании предлагается стимулировать к добровольному возвращению "дочек" в Россию.

В перечне "пряников" - девять позиций, реализовать которые предложено до июня 2015 года. Большая их часть посвящена фондовому рынку. Это смягчение условий выпуска ценных бумаг в соответствии с нормами, принятыми в зарубежных юрисдикциях. Эмитентам предлагается дать возможность не регистрировать эмиссию, ограничиваясь лишь уведомлением ЦБ в случае если речь идет не только об открытой, но и о закрытой подписке, и об акциях, не торгующихся на бирже.

Также предложены поправки к законодательству, разрешающие заключать сделки с акциями до госрегистрации их выпуска (речь идет о предварительных договорах продажи еще не выпущенных ценных бумаг).

Кроме того, предложено снятие ограничений на обращение российских ценных бумаг за рубежом. Также в плане - повышение интереса к не работающей в России практике корпоративных договоров (соглашений акционеров), налоговые льготы для холдингов, введение исключений из правил "тонкой капитализации" для кредитов, обеспеченных иностранными акционерами.

Обсудить
Рекомендуем