Экономика

МИД: РФ настроена сотрудничать с Бельгией, несмотря на проблемы с ЕС

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ. Российский МИД заявил о недопустимости отката в двусторонних отношениях между Россией и Бельгией на фоне геополитической напряженности между ЕС и РФ. Соответствующее заявление внешнеполитического ведомства было опубликовано на официальном портале министерства.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндер посетит Россию 8-9 декабря с официальным визитом.

"Российско-бельгийское взаимодействие в последние годы развивалось весьма успешно в самых разных областях. В условиях нынешнего похолодания в отношениях между Россией и странами Запада считаем важным не допустить отката в двусторонних связях с нашими ключевыми европейскими партнерами, к числу которых относится и Бельгия", - говорится в комментарии.

По данным МИД РФ объем товарооборота между двумя странами пока еще сохраняет позитивную динамику и составил в январе - сентябре 2014 года $9,9 млрд, однако темпы роста торгово-экономического сотрудничества снизились.

Вместе с тем Бельгия остается важным и перспективным торговым и инвестиционным партнером для России, говорится в заявлении. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, бельгийские компании не только не заморозили проекты в России, но и продолжили развивать свои производства.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где с конца февраля 2014 года продолжаются массовые антиправительственные протесты. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Обсудить
Рекомендуем