Экономика

Меркель: РФ "готовит сложности" для Молдавии, Украины и Грузии

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ. Ангела Меркель заявила о том, что считает правильными действия ЕС в отношении России, поскольку последняя нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года, гарантировавшему целостность и суверенитет Украины. В интервью газете Welt канцлер ФРГ также подчеркнула, что подобный шаг Москвы нельзя было оставить без последствий.

Меркель отметила, что в случае возникновения военной угрозы для Литвы, Латвии и Эстонии, согласно ст.5 договора о НАТО, страны альянса окажут прибалтийским государствам помощь.

По ее мнению, Россия также "готовит сложности" для Молдавии, Украины и Грузии из-за того, что эти страны подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, и пытается сделать ряд балканских государств зависимыми от себя.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где с конца февраля 2014 года продолжаются массовые антиправительственные протесты. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

 

Обсудить
Рекомендуем