Одним повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию по рублю

Читать на сайте 1prime.ru

ЦБ пошёл на экстраординарные меры, повысив ключевую процентную ставку с 10.5% до 17% годовых на экстренном ночном заседании. Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль. Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию. 

Сегодняшний день, на самом деле будет весьма показательным. Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой недели, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. Подъём курса доллара выше 70 руб. означает, что весь объём эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано. 

Говоря о повышении процентных ставок, нельзя не упомянуть о тех последствиях для фондового рынка, к которым приведёт такое решение  Во-первых, необходимо будет привести рынок рублёвого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублёвых облигаций. Перспектива получать 18% годовых по ОФЗ – это неплохая альтернатива банковскому депозиту. Во-вторых, рост процентных ставок – это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования. В-третьих, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. В-четвёртых, падение долгового рынка – это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества "пациентов" АСВ. Говорить о каком-либо росте экономики  в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным. 

В текущих условиях внимание инвесторов на российском рынке акций должно быть обращено на акции компаний, не отягощенных долгами. Лучше всего, не имеющих долга. Например, Сургутнефтегаз. Правда, в отношении последнего серьёзные опасения у инвесторов вызывают два фактора: возможное участие компании в приватизации госпакета Роснефти по цене вдвое выше рыночной и вероятность изменения дивидендной политики компании на фоне чрезвычайной "бумажной" прибыли по итогам 2014 г.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем