Новые меры ЦБ – луч надежды для банковского сектора

Читать на сайте 1prime.ru

Введены послабления в правилах учета ценных бумаг и валютных активов. Вчера ЦБ РФ объявил о мерах по поддержке банковского сектора. Меры включают временный мораторий на признание убытков от переоценки ценных бумаг – банки получают возможность при учете валютных активов (насколько мы понимаем – для расчета коэффициентов достаточности капитала) использовать обменный курс 3 кв. 2014 г. Также предусмотрено расширение набора инструментов ЦБ по предоставлению банкам валютной ликвидности и обещана поддержка Центральному контрагенту Московской биржи в случае возникновения необходимости. Что касается розничного сегмента, то на 1 п/г будущего года ЦБ отказывается от применения правил в отношении полной стоимости кредита и увеличивает потенциально возможное отклонение максимальной ставки по депозитам от среднерыночного уровня с 2,0 до 3,5 п.п. Наконец, корпоративный сегмент получает некоторые послабления в части обеспечения, а именно при реструктуризации в случае смены валюты кредита.

Помощь касается, в частности, выполнения требований по достаточности капитала...

Исходя из последних доступных данных, 50-процентное укрепление доллара к рублю, по нашим расчетам, способно увеличить взвешенные по риску активы приблизительно на 11%, снизив средний по системе коэффициент достаточности капитала Н1.0 примерно на 1 п.п. (в октябре значение коэффициента составляло 12,2%). Этот эффект могла усилить отрицательная переоценка ценных бумаг. Так, в ноябре, когда ОФЗ почти не изменились в стоимости, а индекс РТС упал на 11%, отчетность банков по РСБУ свидетельствовала об отрицательной переоценке в размере 68 млрд руб. (1,5 млрд долл.) – выше этот показатель поднимался лишь дважды в нынешнем году. С начала декабря индекс РТС обвалился еще на 26%, а ОФЗ подешевели примерно на 15%. Это значит, что, если рынок до конца года рынки не восстановятся, потери могут быть весьма велики.

…что могло бы быть проблематичным для ряда банков

Принятые меры, с нашей точки зрения, ослабят давление на капитал банков, особенно тех из них, которые приближаются к 10-процентному коэффициенту достаточности капитала Н1.0. Остается вопрос, как долго будет действовать введенный мораторий на отрицательную переоценку ценных бумаг и капитала и где находится тот порог, за которым реальная картина состояния сектора будет серьезно искажена. Так или иначе, сделанные послабления решают ряд насущных проблем – самостоятельно банкам было бы непросто скорректировать структуру активов до окончания года. Также нововведения, вероятно, приведут к тому, что помощь в выполнении нормативов РСБУ потребуется ВТБ не так быстро и в меньшем объеме. Если резюмировать, то хотя долгосрочные риски для сектора, включая высокие ставки и ожидающуюся экономическую рецессию, остаются в силе, поддержка со стороны ЦБ будет по крайней мере какое-то время способствовать сохранению стабильности банковской системы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем