ВЭБ просит правительство докапитализировать банк ежегодно на 30 млрд рублей до 2017 года -Дмитриев

Читать на сайте 1prime.ru

/обновлено в 20:55 мск/

МОСКВА, 18 декабря. /ПРАЙМ/. ВЭБ просит правительство докапитализировать банк ежегодно на 30 млрд рублей до 2017 года. Об этом заявил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

"Мы ставим вопрос о том, чтобы ежегодно капитал банка увеличивался на 30 млрд рублей", - сказал Дмитриев.

"Эта цифра подвижная, ее размер зависит от степени соблюдения ковентов, прежде всего коэффициента достаточности капитала", - пояснил он.

Дмитриев отметил, что со стороны правительства есть понимание необходимости докапитализации ВЭБа. "Серьезным остается вопрос с ликвидностью, прежде всего, с учетом того, что по существующему портфелю и по тем сделкам, по которым Внешэкономбанк взял на себя обязательства, подписав кредитные соглашения, а также по тем кредитным сделкам, которые были утверждены Наблюдательным советом, у нас средняя ставка рассчитана, исходя из ключевой ставки в размере 9,5 проц. Поэтому, конечно же, с учетом отсутствия длинных денег и необходимости рефинансироваться, из нынешней ключевой ставки, мы ставим вопрос о том, чтобы правительство изыскало необходимые ресурсы", - сказал Дмитриев. Он отметил, что это необходимо для продолжения кредитования по тем проектам, которые были утверждены Наблюдательным советом.

Кроме того, как отметил Дмитриев, был поставлен вопрос и о том, чтобы по новым сделкам государственной значимости, которые обсуждались на сегодняшнем Наблюдательном совете, также были изысканы необходимые средства "нерыночного формата".

"Для этого, как нам кажется, у государства есть соответствующие ресурсы, и ведем активный диалог с министерством финансов и Центральным банком, и исходим из того, что будем услышаны", - сказал глава ВЭБ.

Он отметил, что это позволит выполнить обязательства Внешэкономбанка по кредитования важнейших государственных программ и наиболее значимых проектов, в том числе в сфере космоса, оборонной тематике, а также развития ряда отраслей промышленности.

Обсудить
Рекомендуем