Цены на нефть со временем вновь вырастут, но будут оставаться "ниже уровня последних лет" - эксперты МВФ

Читать на сайте 1prime.ru

/обновлено в 21:10 мск/

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /ПРАЙМ/. Цены на нефть со временем вновь вырастут, но будут оставаться "ниже уровня последних лет". К такому выводу пришли специалисты МВФ - главный экономист Фонда и директор его Исследовательского департамента Оливье Бланшар и руководитель группы сырьевых товаров в этом департаменте Рабах Арезки.

Сегодня они опубликовали в форме совместного блога ответы на "семь вопросов о падении цен на нефть за последнее время", т.е. с середины текущего года. На их взгляд, падение произошло под воздействием "факторов в сфере как спроса, так и предложения". Свой вывод о предстоящем "подскоке" цен они делают на основе анализа фьючерсных рынков. Вместе с тем эксперты предупреждают, что относительно дальнейшего развития событий сохраняется "существенная неопределенность".

Как и большинство специалистов, Бланшар и Арезки считают, что удешевление нефти в целом благотворно отражается на мировой экономике. По их оценкам, оно даст в 2015 году прибавку в 0,3-0,7 проц к мировому ВВП. Однако они предупреждают, что это не официальный прогноз.

"Риски для финансовой стабильности усилились, но остаются ограниченными, - пишут далее специалисты. - Нажим на валютный курс пока ограничен горсткой стран-экспортеров нефти - таких как Россия, Нигерия и Венесуэла. С учетом глобальных финансовых взаимосвязей это развитие событий требует повсеместной большей бдительности".

Ключевая рекомендация странам-экспортерам нефти, по мнению авторов, сводится к тому, чтобы "не урезать слишком резко финансово-бюджетные расходы", а "сглаживать процесс корректировки". "Для тех, у кого нет фондов сбережений и прочных фискальных правил, бюджетные и курсовые факторы нажима могут быть существенными, - предупреждают эксперты. - Без правильной денежно-кредитной политики это может приводить к большей инфляции и дальнейшему обесценению" валют.

По мнению Арезки и Бланшара, падение цен на нефть "дает многим странам благоприятную возможность сократить энергетические субсидии и использовать сбережения для более целенаправленных форм поддержки /потребителей/, а некоторым - увеличить энергетические и уменьшить другие налоги".

Эксперты указывают, что цены на нефть понизились почти на 50 проц с июня нынешнего года и на 40 проц - с сентября. При этом, по их оценке, снижение цен на нефть лишь на 20-35 проц может быть объяснено неожиданно слабым спросом.

Поэтому объяснение, видимо, следует искать в сфере предложения. А здесь самый весомый фактор - позиция Саудовской Аравии и в целом ОПЕК. По мнению специалистов, рынки запоздало отреагировали на снижение спроса именно из-за того, что ожидали вмешательства ОПЕК, которого не последовало.

Отвечая на вопрос о том, насколько устойчивой будет нынешняя ситуация с предложением нефти, Бланшар и Арезки поясняют, что это будет зависеть прежде всего от двух факторов. Первый сводится к вопросу о том, будут ли ОПЕК и особенно Саудовская Аравия готовы сокращать объем добычи.

"Это в свою очередь зависит, в частности, от мотивов нынешней смены стратегии и от сравнительного значения геополитических и экономических факторов в этом решении, - пишут аналитики МВФ. - Одна гипотеза сводится к тому, что Саудовская Аравия находит слишком обременительным для себя в условиях неуклонного роста поставок извне ОПЕК играть роль компенсирующего производителя и поддерживать высокие цены. Если это так, и если болезненное снижение доходов не заставит других производителей в ОПЕК и Россию согласиться в будущем более широко распределять ношу сокращений, то сдвиг в стратегии вряд ли скоро изменится".

"По другой гипотезе это может быть попытка ОПЕК добиться снижения прибылей, инвестиций, а в конечном счете и поставок со стороны производителей вне ОПЕК, у части которых издержки на добычу гораздо выше, чем у основных производителей ОПЕК", - продолжают специалисты.

Второй фактор, по их словам, как раз и зависит от того, как нынешнее снижение цен отразится на инвестициях в добычу нефти и самой добыче. "Есть некоторые сведения о том, что капиталовложения в добычу нефти начали падать, - пишут Бланшар и Арезки. - По данным компании "Рюстад энерджи", общие капитальные расходы основных нефтяных компаний в третьем квартале 2014 года на 7 проц ниже в сравнении с 2013 годом".

"И оценки из того же источника показывают, что капиталовложения будут заметно снижаться до 2017 года, - продолжают авторы. - Для такой нетрадиционной нефти, как сланцевая /на долю которой сейчас приходятся 4 млн из 93 млн баррелей в день мировых поставок/, безубыточная цена на основных сланцевых месторождениях в США /Баккен, Игл-Форд и Пермиан/ как правило ниже 60 долларов за баррель. При нынешних ценах прогнозы "Рюстад энерджи" наводят на мысль, что уровень добычи нефти в 2015 году может снизиться, но лишь немного - примерно до 4 проц. Однако, рентабельность будет значительно ниже, и некоторые фирмы, набравшие кредитов и не застраховавшиеся от снижения цен, уже находятся в состоянии финансового стресса. Они снижают капитальные расходы и производят крупные увольнения".

В итоге все это, по мнению Арезки и Бланшара, должно привести к уменьшению поставок и в какой-то мере восстановлению цен. Это же, по их словам, подтверждается и ситуацией на фьючерсных рынках, позволяющей ожидать возвращения цен на уровень 73 доллара за баррель к 2019 году.

Обсудить
Рекомендуем