Банковский сектор: накануне больших изменений

Читать на сайте 1prime.ru

Ноябрь – очередной непростой месяц для банковского сектора. В ноябре на фоне продолжающихся распродаж рубля население выводило средства из банков: объем рублевых депозитов уменьшился за месяц на 0,3%, валютных – на 1,8% в долларовом выражении. Отток депозитов имел место по крайней мере до середины декабря, однако недавно банки начали пересматривать ставки как по рублевым, так и валютным вкладам, пытаясь привлечь дополнительные средства. Кроме того, ЦБ снял ограничения по максимальной депозитной ставке: теперь она может на 3,5 п.п. превышать среднюю максимальную ставку, рассчитанную по десяти крупнейшим исходя из объема частных вкладов банкам. Эта мера позволяет повысить ставки по депозитам еще на 1,5 п.п. Официальных данных по динамике процентной ставки пока нет, однако в некоторых банках после повышения ключевой ставки ЦБ ставки по розничным депозитам достигли 20% годовых. Так же, как и в кризисные 2008–2009 гг., мы наблюдаем обострение конкуренции за вклады населения. Теоретически повышение ключевой ставки может быть довольно эффективной мерой, однако в 2008–2009 гг. она помогла лишь остановить отток, но не обеспечила притока новых денег. В результате доля депозитов в совокупном фондировании сократилась к концу января 2009 г. до 23,1%. На этот раз банкам, возможно, будет еще труднее сохранить розничные депозиты. Ставки по вкладам до кризиса 2008 г. в реальном выражении были существенно ниже нуля, наблюдалась своего рода репрессия депозитов. Кроме того, сейчас банки стараются повышать ставки лишь по краткосрочным вкладам. В 2009 г. бюджетные расходы увеличивались в основном в целях поддержания доходов населения, в этот раз ситуация едва ли повторится. Как следствие, мы ожидаем, что доля доходов, идущих на потребление, будет повышаться, а это ограничит рост депозитов. Наконец, снижается доверие населения к банковской системе. Единственное, что может помочь банкам привлечь дополнительные средства, – то, что, в отличие от 2008–2009 гг., в настоящее время банки активно повышают ставки не только по рублевым, но и по валютным вкладам. Тем не менее мы, вероятно, все же увидим сокращение доли розничных депозитов в фондировании.

В ноябре замедление роста розничных кредитов продолжилось, несмотря на увеличение потребительских расходов населения

Увеличение расходов – традиционная реакция людей на рост инфляционных ожиданий и ослабление рубля. Оно могло быть усилено дополнительным спросом на кредиты, обусловленным желанием успеть взять долг до того, как повышение ключевой ставки ЦБ отразится на ставках по розничным кредитам. Отметим, что повышение ключевой ставки 11 декабря было абсолютно ожидаемо рынком, учитывая рост 12-месячной инфляции. Самый большой спрос на кредиты, возможно, наблюдался в ипотечном сегменте, однако эти данные еще не опубликованы. В то время как рост совокупных розничных кредитов к концу ноября замедлился до 15,9% год к году, доля просроченных розничных кредитов в декабре выросла и сейчас составляет 5,9%. Удивительно, но доля просроченных валютных кредитов практически не изменилась, несмотря на продолжающееся обесценение рубля.В любом случае, сохраняется риск, что, поскольку стоимость валютных кредитов повышается, доля просроченных валютных кредитов может увеличиться, однако их доля в общем объеме розничных кредитов составляет лишь 2,4% даже после роста, вызванного 14-процентным ослаблением рубля в ноябре.

Декабрьская динамика, вероятно, будет абсолютно другой

Ослабление рубля привело к дальнейшему оттоку депозитов, а также к переоценке банковских активов. Чтобы сдержать обесценение российской валюты, ЦБ с 16 декабря поднял ключевую ставку до 17%, что стало неприятным сюрпризом для банковского сообщества. Поскольку этот шаг спровоцировал новую волну распродажи активов, Банк России принял меры, призванные помочь кредитным организациям выполнить требования по достаточности капитала и сократить дополнительные отчисления в резервы. Это создало новые проблемы: межбанковское кредитование практически остановилось из-за отсутствия доверия среди банков (банки потеряли ориентиры в оценке финансового состояния своих контрагентов), и Банку России пришлось существенно увеличить кредитование сектора. К концу года мы, вероятно, увидим дальнейшее увеличение задолженности перед ЦБ в структуре фондирования банков, тогда как рост розничных депозитов, если и будет, то ограниченный, несмотря на повышение процентных ставок. Стоимость фондирования продолжит расти, что негативно отразится на чистой прибыли по сектору в целом. Коэффициенты достаточности капитала вряд ли заметно изменятся, но перестанут быть показательными, поскольку новое регулирование ЦБ позволяет банкам не отражать в отчетности негативные тенденции, присутствующие в российской экономике последние несколько месяцев.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем