Рынок акций ЕС снижается, греческие активы падают на итогах голосования

Читать на сайте 1prime.ru

29 декабря. (Dow Jones). Греческие активы подвергаются сильному давлению продаж в понедельник после того, как парламент страны не выбрал нового президента, в результате чего в Греции должны пройти досрочные выборы, которые могут передать власть независимым партиям, выступающим против мер жесткой экономии. Это может негативно сказаться на международной программе предоставления финансовой помощи Греции. 

Кандидат в президенты Ставрос Димас, выдвинутый премьер-министром Антонисом Самарасом, получил в поддержку лишь 168 голосов в рамках третьего раунда голосования, тогда как для утверждения его на посту президента было необходимо 180 голосов. В соответствии с греческой конституцией, если парламент не избирает главу государства, правительство должно быть распущено в течение 10 дней, и в стране должны быть проведены всеобщие досрочные выборы.

Российские индексы сохраняют разнонаправленную динамику >>

В настоящее время по результатам опросов лидирует радикальная левая оппозиционная партия Syriza, которая угрожала  отменить реорганизацию экономики и программу жесткой экономии, являющуюся условием предоставления финансовой помощи. Старший экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг считает, что шансы на победу этой партии на выборах составляют 55%.

Кроме того, существует 30%-ная вероятность "наступления нового глубокого кризиса в Греции с потенциальным выходом из зоны евро вдобавок к неизбежной краткосрочной неопределенности в настоящий момент", - пояснил он. "Это значительный риск", - добавил Шмидинг.

Основной греческий индекс Athex рухнул более чем на 10% на этих новостях. Индекс отстает от других европейских фондовых рынков. Доходность 10-летних гособлигаций Греции превысила 18-месячный максимум на уровне 9,3%, отразив снижение цен. Доходность достигла максимума с августа 2013 года.

Акции греческих банков подверглись особенно сильному удару. Бумаги National Bank of Greece SA, Eurobank Ergasias SA, Alpha Bank и Piraeus Bank SA падали на 11%-21% к середине утренней части сессии, в результате чего субиндекс для банковского сектора терял более 1,2%.

На других европейских рынках вялые торги проходят с некоторой долей волатильности. Stoxx Europe 600, который начал торги в плюсе, потерял 0,3% после заявления в Греции. Французский CAC опускался на 0,4%, а немецкий DAX – на 0,7%. 

Британские грехи раздули ВВП >>

Фондовые инвесторы особенно активно продавали акции в странах Южной Европы – итальянский MIB и испанский Ibex снижались на 2,3% и 1,6% соответственно, однако Шмидинг утверждает, что негативное влияние, вероятно, будет ограничено, даже при усилении волатильности в Греции. "(С 2012 года) Европа укрепила защиту от риска распространения негативных эффектов с помощью фондов Европейского стабилизационного механизма и готовности Европейского центрального банка сделать все возможное, чтобы сохранить в еврозоне все страны, вставшие на путь реформ", - прокомментировал он.

"Кроме того, многие периферийные страны вроде Испании и Ирландии уже справились со значительной частью проблем. В результате трагедия в Греции, по всей видимости, не превратится в общий системный кризис еврозоны", - добавил Шмидинг.

Доходность немецких гособлигаций упала до рекордного минимума 0,563% на фоне стремления инвесторов купить активы, считающиеся наименее волатильными в периоды стресса. Золото, также рассматриваемое в качестве актива-убежища, торговалось стабильно на уровне 1193,90 доллара.

Фунт создает потенциал для падения >>

На валютном рынке евро ослабился примерно на 0,1% - до 1,2192 доллара. Кит Джукс, валютный аналитик Societe Generale, отметил, что единая валюта, вероятно, подвергнется повышенному давлению из-за политической неопределенности в будущие недели.

Прорыв до или даже ниже отметки 1,20 доллара "на этой неделе уже нельзя назвать невозможным", прокомментировал аналитик. Евро обесценился к доллару более чем на 11% с начала года и на 2% с начала декабря.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 опускались на 0,2%. 

Обсудить
Рекомендуем