Экономика

Чего ждать от ЕЦБ

Читать на сайте 1prime.ru

Экономическая ситуация в еврозоне ясна: вопреки снижению краткосрочных процентных ставок, реализации программ кредитования (LTRO, TLTRO) и выкупа облигаций, ослаблению единой валюты и обещаниям Марио Драги сделать "все необходимое" для поддержания роста, еврозона входит в период стагнации, дефляции и двузначных уровней безработицы. Валютный союз сохраняет все свои конструктивные недостатки.

Германия как крупнейшая в еврозоне страна-кредитор с профицитом счета текущих операций не желает содействовать улучшению механизма регулировки, тем самым повторяя ошибки других стран-кредиторов, совершенные в существовавших ранее фиксированных монетарных системах, таких как Золотой стандарт и Бреттон-Вудс-1. Германия не хочет иметь общее фискальное и банковское пространство, в котором немецким налогоплательщикам вновь когда-нибудь придется платить за спасение более слабых соседних экономик. Помимо этого, Германия намерена придерживаться сбалансированной бюджетной политики, ссылаясь на то, что если таковая работает в Германии, то она должна работать и в любой другой стране.

Позиция Германии вполне объяснима, хотя сама страна от валютного союза только выиграла, выступая одновременно и в роли продавца товаров и услуг, и в роли поставщика финансовых ресурсов для их покупки, а также благодаря более низкому обменному курсу евро по  сравнению с немецкой маркой. Но валютный союз не был столь выгоден многим другим странам – их номинальный ВВП в настоящий момент фактически меньше, чем в 2007 г., а процесс встраивания в общее экономическое пространство привел к резкому снижению уровня жизни. Что касается ЕЦБ, его процентная политика с единой ставкой для всех стран не сработала. Разница в стоимости заимствований для стран еврозоны отражала различия в уровнях их кредитных рисков и общее ухудшение механизма трансмиссии денег. Хотя, судя по ряду показателей, процесс сокращения долговой нагрузки банковская система в целом завершила, явных признаков оживления спроса на кредиты пока не появилось – тем более что сверхнормативная задолженность в частном секторе вполне сохраняется. К тому же многие банки в еврозоне пока не соответствуют новым требованиям ЕЦБ по достаточности капитала, о чем свидетельствует недавнее привлечение капитала банком Banco Santander. По некоторым оценкам, общий дефицит капитала составляет 230 млрд евро.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем