Покупать в долгую пока рано, худшее ещё впереди

Читать на сайте 1prime.ru

В первую торговую неделю российский рублёвый фондовый индекс  ММВБ прибавил почти 10%, но за последние два дня растерял часть завоёванных позиций и закрылся вблизи отметки 1510 пунктов, где расположен значимый уровень поддержки с границами 1500-1520 пунктов.  Последние два дня цена тестирует этот уровень на прочность, и если он не устоит, то стоит готовиться к коррекции до отметок 1400-1420 пунктов. Российский рубль уверенно закрепился выше отметки 62 в паре с долларом.  Страховки от дефолта на Россию (CDS) по-прежнему продолжают бить новые антирекорды.  Возможно, зарубежные инвесторы опасаются того, что в сложившейся ситуации Россия, при дальнейшей эскалации санкционной войны, откажется платить по своим долгам. Также существуют большие опасения насчёт того,  что ключевые американские рейтинговые агентства уже в ближайшее время, в очередной раз, понизят суверенный кредитный рейтинг России ещё на одну ступень, до “мусорного” уровня.

Первым из трёх основных рейтинговых агентств, уже в ближайшую пятницу на этот шаг может пойти S&P. Если это случится, то оставшиеся два агентства также последуют его примеру – это вопрос лишь времени. Текущая ситуация на рынке российского госдолга (ОФЗ) и так уже не первый месяц выглядит плачевно. Цены на облигации федерального займа, а также цены на еврооблигации российских компаний продолжают отвесное падение, а доходность бьёт почти новые исторические отметки.  Понижение рейтинга России ещё больше может усугубить ситуацию и спровоцировать ещё больший отток капитала, что окажет дополнительное давление на российский рубль, который при текущих ценах на нефть уже должен находиться вблизи отметки 70 в паре с долларом.

Есть и ещё один негативный момент для рубля.  В случае понижения рейтинга России двумя из трёх рейтинговых агентств,  с российских компаний может быть востребован возврат долгов в размере 25-30 млрд долларов.  Также не стоит забывать, что в случае снижения рейтинга РФ ещё на одну ступень, страну могут исключить из международного индекса MSCI. 

Котировки нефти в начале текущего года продолжили своё отвесное семимесячное падение. Котировки нефти марки Brent опустились в понедельник ниже отметки в 48$, а российская нефть марки Urals торгуется уже ниже отметки 45$ за баррель. На текущий момент цена барреля нефти марки Brent опустилась в рублях до отметки 3000, а рублёвая стоимость барреля марки URALS уже приблизилась к отметке 2800 рублей, что как минимум на 10% ниже критической отметки для российского бюджета. Диапазон колебаний нефтяных котировок в рублёвом эквиваленте краткосрочно может находиться в пределах границ от 3000 до 4000 рублей, но средневзвешенный курс и впредь будет стремиться к отметке 3500-3600. Исходя из этого, следует, что на текущий момент у рубля вновь есть потенциал для дальнейшего падения и потенциал этот не маленький.

Что же касается рынка нефти, то тут явно цены скоро нащупают дно вблизи отметки 40 долларов за баррель, хотя фундаментал  по-прежнему не в пользу отскока. Пока продолжает увеличиваться разрыв между спросом и предложением. РФ вышла на новые рекорды по объёму добычи нефти, в Ираке производство на пике с 1980-го. В США число скважин пока практически не сокращается,  но этой зимой, когда у большинства добытчиков погасятся фьючерсы, которыми они хеджировали риски, процесс резко ускорится. В Канаде процесс сокращения уже набирает обороты (-19% скважин в последнюю неделю), а их крупный производитель Syncrude в декабре снизил добычу на 12% против ноября. Венесуэла, в отличие от России уже не выдерживает таких цен, президент этой страны отправился в азиатский тур в поисках денег – страна на грани разорения. Дешёвая нефть невыгодна очень многим странам, но борьба за рынки сбыта и устранение слабых игроков – это процесс не быстрый.

С очень высокой вероятностью можно предположить, что нефтяные котировки марки Brent нащупают своё дно в диапазоне 40-50$ за баррель, но вот когда случится разворот, сейчас сказать не сможет никто. Если посмотреть на другие сырьевые активы, такие, как промышленные и драгоценные металлы, то там последние циклы снижения длились от 2 до 3 лет, поэтому 7 месяцев падения нефтяных котировок – это ещё не предел.  Только лишь какой-то форс-мажор или военная премия может сейчас привести к временному росту цен на "чёрное золото". Дополнительное давление на нефтяные котировки продолжает оказывать и укрепление доллара на мировой арене, которое началось ещё летом прошлого года.  Индекс доллара (DXY) к корзине основных шести валют, поднялся в начале текущего года до отметки 92 – это новый максимум за последние пять лет.  С технической точки зрения ему сейчас открыта дорога до отметки 110 пунктов, а ключевая валютная пара евро-доллар имеет все шансы в этом году дойти до паритета. 

У российской экономики после новогодних праздников начнутся новые серьёзные проблемы. Рост инфляции уже в первом квартале может превысить отметку в 5%. Инфляция реагирует на ослабление рубля с задержкой в три-четыре месяца. Инфляция негативно скажется на реальных доходах населения. Снижение спроса из-за сокращения доходов приведет к более резкому падению оборота розничной торговли. Потребительский сектор, который последние несколько месяцев вытягивал российскую экономику из штопора, в первом квартале сам пойдёт ко дну. Уже арендаторы всячески бегут с насиженных мест, не выдерживая падения спроса и высокие цены на аренду, которые часто привязаны к иностранной валюте.  Кризис на рынке потребительского кредитования также поддержит падение ВВП. Рост просрочек по кредитам ударит по всей банковской системе, которую спасать без эмиссии будет сложно.  Худшее пока явно ещё впереди, а значит время для инвестиций ещё не пришло. 

В долларах стоимость акций российских компаний упала за прошлый год почти на 50%. С началом 2015 года негативная тенденция пока сохраняется. В рублёвом эквиваленте российский рынок уже пять лет находится на одном уровне, однако с учётом инфляции многие компании явно кажутся недооценёнными, но потенциальные риски этих компаний убивают всю их привлекательность. Те компании, в которых рисков меньше и которые выигрывают от ослабления курса рубля, они и так уже оценены справедливо и находятся вблизи своих исторических максимумов.  

На этой неделе в США стартует сезон отчётности за 4-й квартал прошлого года.  Все позитивные ожидания уже давно отыграны рынками, поэтому вероятность небольшой коррекции в пределах 7-8% по американским индексам в ближайшие 5-6 недель мы оцениваем как высокую. Пока развитые рынки хоть немного не выпустят многолетний пар,  входить в рынок с долгосрочными покупками мы не рекомендуем.  Хороший ориентир для покупок российских акций находится в диапазоне 1300-1350 по рублёвому индексу ММВБ.  И ещё раз напоминаем, что уходить на предстоящие выходные с большими длинными позициями – это очень большой риск.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем