АНОНС - Медведев проведет "антикризисное совещание" по поддержке сельского хозяйства

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу проведет совещание по вопросам обеспечения стабильного развития отраслей сельского хозяйства в условиях спада российской экономики.

Как ожидается, обсуждение проблем сельского хозяйства пройдет в рамках серии антикризисных совещаний по поддержке отдельных отраслей экономики, о которой накануне сообщил премьер.

В рамках совещания планируется обсуждение итогов развития АПК в 2014 году и стабильное функционирование основных отраслей сельского хозяйства – мясной, молочной, сахарной. С докладами выступят заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, руководители профильных агропромышленных союзов и ассоциаций.

Кроме того, в совещании примут участие заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак, руководитель ФТС Андрей Бельянинов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, а также руководители кредитных организаций и лизинговых компаний.

ПОМОЩЬ АГРАРИЯМ

Российские сельхозпроизводители оказались в 2014 году в неоднозначной ситуации. С одной стороны рост производства превзошел ожидания – отрасль показала результаты близкие к рекордным или даже рекордные.

Урожай зерна в России по итогам 2014 года составил 105,3 миллиона тонн, сообщил ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его словам, в 2014 году было собрано 15,45 миллиона тонн овощей, что стало "абсолютным рекордом в новейшей истории России". По его словам, также было собрано 2,54 миллиона тонн сои и 1,47 миллиона тонн рапса.

По данным Росстата, в январе-ноябре рост сельхозпроизводства РФ составил 3,3%, до 4 триллионов рублей (В 2013 году российский АПК вырос на 6,2%).

Кроме того, на фоне введенного в августе продовольственного эмбарго из стран Запада у российских фермеров появился уникальный шанс увеличить долю на отечественном рынке.

С другой стороны, девальвация рубля, ускорение инфляции и, как следствие, рост процентных ставок по кредитам создали аграриям целый ряд проблем. В частности, они опасаются, что действующие сегодня высокие процентные ставки по кредитам, которые сельхозпроизводители традиционно привлекают для проведения весенне-полевых работ, создадут реальную угрозу проведению посевной.

Правительство отреагировало на это принятием новой редакции программы по развитию сельского хозяйства, в соответствии с которой большее внимание, чем раньше, будет уделяться растениеводству, семеноводству и ряду других перспективных направлений. Также предполагается увеличить субсидии сельхозпроизводителям, занимающимся импортозамещением.

В целом, по данным Минсельхоза, в рамках стратегии импортозамещения нужно дополнительно направить 568,2 миллиарда рублей на господдержку АПК до 2020 года.

В декабре курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в бюджете уже предусмотрена программа субсидирования сельского хозяйства в размере 20 миллиардов рублей. При этом он признал, что власти должны будут направить часть этих средств на компенсацию более высоких процентных ставок, которые сегодня сложились на рынке, и в этом случае аграриям может не хватить на новые проекты.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И ЭКСПОРТ

Говоря о планах на 2015 год, Медведев ранее высказал надежду, что правительству удастся избежать сокращения расходов на сельское хозяйство и использовать высокий урожай 2014 года для развития производства и импортозамещения.

Так, в среду Медведев заявил, что до конца первого полугодия правительство примет планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности. Премьер отметил, что Россия способна укрепить свои позиции в качестве экспортера зерна. По его словам, спрос на зерно является более устойчивым трендом, чем спрос на энергоносители.

По официальным данным, экспорт зерна из РФ с начала 2014–2015 сельскохозяйственного года (с 1 июля) составил 20,4 миллиона тонн, что на 30,1% больше, чем в прошлом году.

В условиях девальвации рубля российские экспортеры зерна оказались в выигрышном положении, однако власти заявили, что "сегодня не время для того, чтобы давать кому-то сверхприбыль" и пообещали восстановить баланс экспортных и внутренних цен на зерно, дабы исключить дефицит и удорожание продовольствия на отечественном рынке. В итоге было принято решение о введении с 1 февраля заградительных экспортных пошлин на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

Однако еще до принятия этого решения российские экспортеры заявили о том, что экспорт зерна из РФ фактически остановлен из-за ограничений со стороны Россельхознадзора и РЖД. По данным Российского зернового союза, в конце декабря из-за введенных ограничений на хранилищах более 3 миллионов тонн законтрактованного зерна не могли быть отправлены потребителям за рубеж.

КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ

Меры по защите внутреннего рынка выглядят вполне обоснованными с учетом уровня инфляции в 2014 год, которая, по данным Росстата, составила 11,4%, вернувшись к двузначному показателю впервые с кризисного 2008 года. При этом продовольственные товары в прошлом году стали дороже на 15,4%, непродовольственные — на 8,1%. При этом, по данным ведомства, был зафиксирован резкий рост индекса потребительских цен на сахар-песок за декабрь 2014 года к аналогичному периоду 2013 года – 40%. В связи с этим глава Минсельхоза Николай Федоров обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проанализировать ситуацию на рынке сахара. В свою очередь представители крупнейших розничных компаний РФ, опрошенные РИА Новости, объясняют подорожание сахара в рознице увеличением отпускных цен поставщиков на фоне роста издержек из-за падения курса рубля.

В начале января Медведев на встрече с Федоровым констатировал, что из-за ситуации вокруг рубля и других причин в последнее время "разыгралась продовольственная инфляция". Он поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке.

Впрочем, обоснованный рост цен также не исключен с учетом общего прогнозируемого падения сельхозпроизводства в 2015 году. По словам главы Минсельхоза, падение может составить порядка 4%.

Обсудить
Рекомендуем