Эксперты: Прорыва от идеи выделения земли в ДФО ждать не стоит

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 19 янв - ПРАЙМ. Выделение по 1 гектару земли жителям Дальнего Востока и пожелавшим переселиться туда вряд ли быстро решит проблему обустройства этой территории, но это решение обращает внимание всей страны на развивающийся регион и является попыткой противодействовать заселению этой территории иностранцами, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент России Владимир Путин в понедельник поручил проработать предложенную вице-премьером Юрием Трутневым идею бесплатного выделения в аренду на пять лет 1 гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и переселенцу с возможностью получить землю в собственность в случае добросовестного ее использования под сельское хозяйство, бизнес, лесное дело либо охоту.

Игра на разрушение стереотипов

Ничего плохого такое решение не принесет, при этом серьезных прорывов от него ждать не стоит, считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Быстрых качественных изменений, наверное, это не вызовет. Все-таки, во-первых, удельный вес сельского хозяйства в экономике Дальнего Востока не так велик. Весьма резки различия между различными территориями – скажем, в Магаданской области это вряд ли вызовет какие-то принципиальные изменения. Поэтому, я думаю, что это, скорее, такой моральный жест. Ничего плохого в этом нет", - считает он.

Эксперт напомнил, что у жителей России существуют стереотипы по отношению к Дальнему Востоку, преодолеть которые непросто.

"Скажем так, пока маловероятна "мода на Дальний Восток", подобно тому, что была на комсомольских стройках в советское время. Скорее всего, это просто попытка привлечь внимание к дальневосточной политике - что, конечно, тоже немаловажно, - нежели какой-то мощный рычаг для экономического саморазвития региона", - говорит Виноградов.

Массовой миграции не предвидится

Раздача земель вряд ли спровоцирует массовый переезд жителей России на Дальний Восток, считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Это не приведет к какому-то большому притоку населения, разве что может быть небольшой ручеек. Эти последние "тучные" 15 лет привели к тому, что люди обзавелись работой, условиями, и они не захотят куда-то ехать", - считает он.

Кроме того, для получения серьезного эффекта необходимо множество других условий - таких как, например, заметно лучшие инфраструктурные условия, большая доступность, а Дальний Восток этим похвастать не может, говорит Миронов.

"Все-таки Дальний Восток – это не "китайское побережье", как рассчитывали многие те, кто продумывал программы развития этой территории. Там совсем другое дело – там инфраструктурные проблемы, там огромные расстояния", - говорит Миронов.

Виноградов также не прогнозирует серьезного влияния этого шага на демографию региона.

"Я думаю, что динамика населения на Дальнем Востоке больше связана с общеэкономическими факторами, сельское хозяйство не является ключевым. Поэтому это скорее такой моральный шаг, нежели попытка принципиально изменить экономику Дальнего Востока", - говорит он.

Освоение территорий

Опыт подобных кампаний есть и за рубежом, и в России, напоминает Миронов.

"Такая практика есть в мире, у стран с большими неосвоенными территориями, в той же Аргентине. С территориями, куда люди просто так не поедут. Поэтому это нормальная распространенная практика. Были и в истории России такие программы, было переселение по той же столыпинской программе", - говорит эксперт.

При этом, отмечает он, в столыпинские времена (Петр Столыпин – министр внутренних дел, председатель совета министров Российской империи в 1906-1911 годах) люди в основном занимались сельским хозяйством и были готовы заниматься им и на новых территориях за Уралом. По словам Миронова, условия жизни были тогда примерно одинаковыми в центральных и окраинных губерниях – может быть, на окраинах даже лучше ввиду меньшей скученности населения, в отличие от нынешнего времени, когда люди живут в основном в городах, считает эксперт.

По мнению Миронова, решение, если оно будет принято, несколько запоздало, так как оно, по его словам, должно было быть до запуска программы экономического развития Дальнего Востока, а не наоборот. Однако эксперт все же считает этот шаг оправданным.

"С другой стороны – а куда деваться? Другое развитие событий – это заселение Дальнего Востока иностранцами, китайцами", - резюмирует эксперт.

Обсудить
Рекомендуем