•Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.3-0.5%, в диапазоне 1575-1580 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1560, 1550 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1590, 1600 п.;
•Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит движение в средней части четырехдневного диапазона, ограниченного отметками 1551 – 1627 п. В случае сохранения позитивного внешнего фона вероятны новые попытки захода индекса ММВБ в район 1600 п.;
•Во второй половине дня участники локальных торгов по-прежнему будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация декабрьской статистики по количеству разрешений на строительство и закладок новых домов в США (16.30 мск).
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.34%) и РТС (-1.34%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Довольно слабые утренние распродажи истощились к завершению первого часа торгов. Позднее, под влиянием позитивного внешнего фона, локальные индексы выбрались на позитивную территорию. Во второй половине дня на российском рынке вновь наметились распродажи. Тем не менее, индекс ММВБ сумел удержаться выше своего утреннего минимума, встретив поддержку на подступах к уровню 1560 п.
Таким образом, российский рынок вчера находился в состоянии консолидации после достаточно масштабного движения, состоявшегося в ходе двух предыдущих торговых дней. Таким образом, индекс ММВБ стабилизировался в рамках своего двухдневного диапазона, ограниченного отметками 1551 – 1627 п. Для выхода за границы указанного коридора потребуются новые значимые внешние драйверы.
Индекс РТС вчера понес намного большие потери по сравнению с индексом ММВБ. Он оказался под давлением в связи с существенным внутридневным ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние сильной бэквордации величиной в 16 п. или 2.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.
На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Вновь заметно сильнее рынка выглядели отдельные представители нефтяного сектора. В течение нескольких предыдущих торговых дней мы наблюдали всплески интереса к отдельным бумагам. Вчера внимание инвесторов и спекулянтов сконцентрировалось на бумагах Роснефть (ROSN RM, +0.75%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.14%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +4.30%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.32%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза стали лидером прироста в связи с ожиданиями кратного роста прибыли нефтяной компании по итогам 2014 года. Это в свою очередь позволяет рассчитывать на сильное увеличение и без того достаточно щедрых дивидендов по этим бумагам.
Акции Распадской (RASP RM, +1.34%) продолжили отыгрывать пятничную публикацию позитивных предварительных операционных результатов эмитента. Добыча рядового угля на предприятии по итогам минувшего года увеличилась на 31%, до уровня 10223 тыс. тонн. Кроме того, в 4 квартале угольная компания заметно выиграла от состоявшегося укрепления доллара США по отношению к российской валюте. Это позволило компенсировать ухудшение ценовой конъюнктуры на экспортных рынках.
Сильнее рынка также закрылись бумаги Магнита (MGNТ RM, +1.42%), НЛМК (NLMK RM, +1.88%), Алроса (ALRS RM, +1.87%), Аэрофлота (AFLT RM, +2.37%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.92%).
Заметную слабость вчера демонстрировали представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.62%), ВТБ (VTBR RM, -2.98%). По-видимому, они оказались под неблагоприятным влиянием нескольких значимых факторов. Напомним, что в минувшую пятницу рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги дефолта эмитента и долговые рейтинги 30 российских финансовых институтов и их "дочек" на одну ступень. Продолжившееся ослабление рубля также не является поводом для покупок акций кредитных организаций. Если не принимать во внимание спекулятивные возможности банков, то они скорее проигрывают от резкого роста стоимости иностранной валюты и связанного с ним роста ставок. Проблемы широкого круга заемщиков неминуемо отразятся и на кредиторах. Наконец, очередное сообщение об отзыве лицензий у двух коммерческих банков также не является позитивом для бумаг финансового сектора.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.5%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.