Налоговый маневр в нефтянке хорош, но мировая конъюнктура изменилась - Алекперов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 23 янв /ПРАЙМ/. Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли готовился под высокие цены на нефть, закон хорош, но мировая конъюнктура изменилась, считает глава ЛУКОЙЛа

Вагит Алекперов.

В рамках нефтяного налогового маневра за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

"Налоговый маневр готовился под высокие цены на нефть, и этот закон сам по себе хорош, но мировая конъюнктура изменилась. В таких случаях государство, конечно, должно разделять риски, с которыми сталкиваются сограждане или бизнес, но только после детального обсуждения", - сказал Алекперов в интервью газете "Ведомости".

"Нельзя принимать законы под каждую кризисную ситуацию и менять их еженедельно, я сторонник стабильности. Давайте все-таки обсудим закон и сделаем те регулирующие правила, которые будут действовать хотя бы в среднесрочном периоде", - заметил Алекперов.

Он также сообщил, что знает о письменном обращении главы "Роснефти"

Игоря Сечина к президенту РФ с просьбой пересмотреть схему налогового маневра. "Я знаю об этом обращении, есть поручение президента обсудить данный вопрос на комиссии по ТЭКу при президенте. Я вхожу в эту комиссию и, конечно, буду обсуждать эти материалы, но я всегда выступал за стабильную законодательную базу. Мы не успели принять закон и уже хотим его изменить", - сказал глава ЛУКОЙЛа.

Однако, по мнению Алекперова, этот вопрос требует детальной проработки, поскольку, если менять законы, то те, кто не сделал инвестиции, оказываются в выигрыше, а те, кто сделал - в проигрыше. "Мы уже много инвестировали и в этом году будем вводить около пяти миллиардов долларов основных фондов нефтепереработки в Перми, Волгограде. … Поэтому этот вопрос требует детальной проработки и только потом может выноситься на комиссию президента и в законодательные органы", - считает Алекперов.

Обсудить
Рекомендуем