АНОНС - Путин посетит семинар для региональных руководителей

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 янв /ПРАЙМ/. Президент России Владимир Путин посетит семинар для губернаторов, глав заксобраний и мэров региональных центров, на котором будет обсуждаться экономическая ситуация в стране.

Подобные семинары традиционно проводит администрация Кремля совместно с корпоративным университетом Сбербанка. В начале декабря Путин распорядился провести семинар-совещание с региональными чиновниками высших исполнительных органов власти и представителями региональных общественных палат по вопросам внутренней политики.

"Основной темой выступления главы государства, как ожидается, станет экономическая ситуация в стране, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, роль и задачи регионов на нынешнем этапе", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В сообщении отмечается, что в трехдневном семинаре в 2014 году участвует около 280 региональных руководителей. Его тема - "Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики". Перед участниками выступят руководители администрации Кремля, члены федеральных правительства и парламента, ученые и эксперты.

Объем долга регионов, по словам главы Минфина Антона Силуанова, вырос за 2014 год на 20% и превышает 2 триллиона рублей. В связи с этим правительство решило выделить регионам в рамках антикризисного плана дополнительный кредит в 160 миллиардов рублей для погашения коммерческой задолженности.

Путин в среду поручил федеральной Счетной палате наладить контроль за эффективностью использования средств региональных бюджетов, уделяя особое внимание деньгам, выделяемым из федерального бюджета. Он также обратил внимание на необходимость помочь муниципалитетам - "проблем там достаточно, а денег как всегда мало".

СОВЕЩАНИЕ ГУБЕРНАТОРОВ С ПРЕМЬЕРОМ

Премьер Дмитрий Медведев в среду провел селекторное совещание с главами регионов по антикризисным мерам в 2015 году, в ходе которого он призвал субъекты Федерации снижать налоги для роста инвестиций и создания новых производств.

Премьер обратил внимание на то, что многие положения федерального антикризисного плана о поддержке малого и среднего бизнеса отнесены к компетенции регионов. По его словам, федеральный центр должен задавать ориентиры, а ключевые решения о применении льгот остаются за регионами. Среди них он назвал льготы для работающих по патенту предпринимателей, двукратное снижение единого налога на вмененный доход по ряду видов деятельности, льготы для инновационных предприятий.

Медведев также подчеркнул, что нельзя забывать об адресной социальной поддержке граждан. В ряде случаев, по словам главы правительства, это потребует не просто личного участия, а управления в ручном режиме, и именно таким образом должна выстраиваться работа администраций.

Говоря о системообразующих предприятиях, Медведев заявил о необходимости предоставить им господдержку без проволочек и призвал быстрее доводить деньги до получателей - в пределах двух недель.

На совещании поднимался и вопрос импортозамещения, ставший актуальным после ухудшения отношений России с Западом в связи с ситуацией на Украине. По словам Медведева, эффективность импортозамещения уже наблюдается в промышленности и сельском хозяйстве: продукция российских компаний из-за снижения курса рубля стала в чем-то более конкурентоспособной на внутреннем, и особенно на внешнем рынке. Глава правительства подчеркнул, что власти "могут и должны поддержать тех, кто занимается производством", сделав для них максимально доступными финансовые ресурсы. Для этого, напомнил он, будут докапитализированы банки с госучастием.

Также премьер призвал налаживать производство товаров, которые ранее поставлялись из-за рубежа, включая Украину. При этом он призвал сокращать участие иностранных компаний в госзакупках, если эти товары готовы предоставить отечественные компании.

Медведев напомнил, что программа импортозамещения в промышленности должна быть принята до 1 апреля, и Минпромторг разрабатывает перечень приоритетных и критических видов продукции и услуг, по которым нужно наращивать собственное производство.

Отношения России и Запада в 2014 году ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Сообщалось, что Россия ввела продовольственное эмбарго сроком на один год.

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН

Правительство России в среду официально представило антикризисный план, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране. Предлагаемые меры предусматривают поддержку ряда ключевых отраслей экономики, а также сокращение некоторых статей расходов федерального бюджета.

Антикризисный план рассчитан на 2015-2016 годы из четырех частей - "Активизация экономического роста" (включает стабилизационные меры, меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижение издержек бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства), "Поддержка отраслей экономики", в том числе сельского хозяйства, жилищного строительства и ЖКХ, промышленности и ТЭК, транспорта. Кроме того, в план вошли блоки "Обеспечение социальной стабильности" и "Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере". Всего в плане 60 пунктов.

Эти меры призваны активировать структурные изменения в российской экономике, стабилизировать работу системообразующих организаций в ключевых отраслях. За счет этих мер правительство также намерено достичь сбалансированности рынка труда, снизить инфляцию и смягчить последствия роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов.

Общий объем антикризисного плана правительства составляет 2,332 триллиона рублей, из которых 1 триллион уже был выделен в конце 2014 года Агентству по страхованию вкладов на докапитализацию банков. По результатам проработки ряда дополнительных мер объем финансирования антикризисных мер может увеличиться, говорится в документе.

Помимо этого плана российские власти к марту хотят определить приоритетные для финансирования направления госпрограмм и выработать очередной пакет антикризисных мер. К концу февраля ведомства представят законопроект о пересмотре приоритетности мероприятий федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы в целях обеспечения ввода объектов в 2015 году. Результатом должно стать изменение структуры инвестиционных расходов в текущем году.

Обсудить
Рекомендуем