"Рим" снова идет против "Афин"

Читать на сайте 1prime.ru

Нефть вновь показала свою зыбкость и тот факт, что до её ценовой стабилизации ещё очень далеко, а инвестиционные качества её производных инструментов пока не позволяют делать однозначных выводов о возможности каких-то осмысленных действий. Нефть потеряла в цене после сильнейшего четырехдневного отскока с 2009 года, в ходе которого цены на нефть марки Brent

поднялись почти на 17%. После трёх дней "утаптывания технического дна" стоимость барреля нефти Brent с поставкой в марте вчера вновь рухнула на 6% - до $54.66 за баррель в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне. 

Падение нефти значительно ускорилось после того, как Минэнерго США сообщило о том, что американские коммерческие запасы нефти выросли за неделю с 26 по 30 января на приличную цифру – 6.33 млн баррелей до более чем 413 млн баррелей – нового максимума за последние несколько десятков лет. При этом консенсус-прогноз ожидал увеличения запасов лишь на 3.75 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в Западном полушарии терминале Кушинг (Cushing) возросли на 2.5 млн баррелей, достигнув отметки 41.4 млн баррелей. Хотя на рынке циркулировала довольно популярная версия, что из-за забастовки рабочих крупнейшего американского профсоюза НПЗ, в нефтяной статистике может возникнуть простое смещение баланса в сторону сырой нефти, общие запасы бензина также существенно увеличились на 2.3 млн баррелей и составили 240.7 млн баррелей против консенсус-прогноза роста на 1.9 млн баррелей. Запасы дистиллятов, в свою очередь, выросли на 1.8 млн баррелей до 134.5 млн баррелей при среднерыночном ожидании снижения показателя на 1.5 млн баррелей.

Золото, в свою очередь, продолжило хитроумный паттерн удешевления в американские торговые сессии и – удорожания в азиатские, который продолжается уже несколько месяцев. Как мы писали ранее, рост обеспечительных запасов "золотых" ETF не позволяет допустить значительную ценовую просадку даже в "низкий сезон" покупок в Китае, связанный с надвигающимися местными праздниками – Новым годом по китайскому календарю. В итоге сегодняшним утром оно вновь ушло в отрыв, прибавляя на 9:00 мск почти полный процент до $1275 за тройскую унцию, а ожидаемое усложнение переговоров между новыми греческими политическими лидерами и ЕЦБ (вчера последний резко отверг предложение греков об увеличении квоты на выпуск краткосрочных облигаций с целью покрытия текущих купонов по уже реструктурированным в 2010-2011 долговым бумагам, а также – словно в назидание – отменил послабление (waiver) для них, позволявшее, несмотря на их "мусорный" рейтинг, использовать их в качестве обеспечительного залога и рассчитывать капитал греческих банков с искусственно завышенными коэффициентами) зримо повышает инвестиционные риски не только в регионе, но и на валютных рынках. Всё это, так или иначе, льёт воду на мельницу привлекательности "вечных ценностей", категорию которых, как и прежде, возглавляет именно золото.

Как и вчера, сегодняшний день будет в достаточной мере насыщен интересной макростатистикой. Во-первых, в середине дня ожидается решение Банка Англии по учётной ставке (консенсус-прогноз не ожидает сенсаций и предвещает её сохранение на прежнем уровне 0.50%). В этом контексте решение Банка Англии по объёму программы покупок активов также вряд ли претерпит существенного изменения и будет оставлено на уровне Ј375 млрд. В американскую торговую сессию внимание инвесторов привлекут данные по торговому балансу США, дефицит которого, скорее всего, ожидаемо вырастет на чрезмерно укрепившемся долларе, а также релиз по первичным обращениям за пособиями по безработице, прогноз по которым варьируется в диапазоне от 260 до 277 тыс. новых заявок.

Основные фондовые индексы США вчера провели большую часть торгов около нуля после значительного роста днём ранее на фоне просадки акций биотехнологического сектора, хотя акции энергетических компаний поспешили изменить курс последних дней вместе с ценами на нефть.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы США в январе составил 56.7 против 56.5 месяцем ранее. Консенсус-прогноз предвещал, что индекс вырастет до 56.6. В ISM заявили, что комментарии участников соответствующего опроса "в основном были либо умеренно-позитивными, либо указывали на стабильность деловых условий".

Ранее в течение вчерашнего дня исследовательская компания MarkIt сообщила о том, что составной индекс PMI для сферы услуг США в январе восстановился до 54.2 с достигнутого в декабре 10-месячного минимума 53.3. Впрочем, в MarkIt отметили, что темпы создания рабочих мест в прошлом месяце были самыми медленными с начала ведения статистики в октябре 2009 года. 

Кроме того, вчерашние данные, представленные Automatic Data Processing (ADP), показали, что занятость в частном секторе лишь умеренно выросла в январе, оказавшись хуже среднерыночных ожиданий. Согласно опубликованному отчёту, в прошлом месяце количество занятых выросло на 213 тыс. человек по сравнению с показателем за декабрь на уровне 253 тыс. Согласно средним прогнозам значение данного показателя должно было составить 223 тыс. новых вакансий.

Компоненты индекса Dow Jones завершили торги разнонаправленно (18 – в минусе и 12 – в плюсе из 30). Аутсайдером стали акции Merck & Co. (MRK, -3.23%). Больше остальных на хорошей квартальной отчётности выросли акции Walt Disney Company (DIS, +7.63%). В то же время, большинство секторов индекса S&P 500 закрылись в минусовой зоне. Вырос только сектор потребительских услуг (+0.15%). Наихудшую дневную динамику продемонстрировал коммунальный сектор (-1.23%).

На валютном рынке американский доллар вновь укрепился против евро на фоне усиления восприятия рисков в Старом свете и вышеупомянутых данных от Института управления поставками ISM. По состоянию на 9:30 мск евро снизился до отметки $1.1342. Повторимся, что темпы роста активности компаний непроизводственного сектора США в начале 2015 года, согласно данным Института управления поставками (ISM), оставались сильными и почти не изменились, а затраты на производство стабилизировались. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем