Доходность инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений в 2014 г упала до 2,68%

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ. Доходность инвестирования Внешэкономбанком (ВЭБом) средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю снизилась по итогам 2014 года до 2,68% с 6,71% по итогам 2013 года, сообщил журналистам директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Таким образом, этот показатель оказался ниже инфляции в годовом исчислении, которая по итогам 2014 года составила 11,4%.

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) по итогам года сложилась на уровне минус 2,05% против 6,9% по итогам 2013 года, по портфелю выплатного резерва - минус 2,96% (5,52% соответственно), по портфелю срочных выплат - минус 2,69% (5,51% соответственно).

Улюкаев против продления заморозки пенсионных накоплений после 2015 г >>

"2014 год был самым тяжелым, самым сложным годом за 10 лет управления ВЭБом пенсионными накоплениями, потому что таких кризисов нам переживать не приходилось", - сказал Попов. По его словам, на такую низкую доходность прежде всего повлияла политическая ситуация вокруг Украины, сопровождавшаяся введением санкций, а также ряд внутренних факторов.

Попов сообщил также, что ВЭБ не будет инвестировать пенсионные накопления граждан в бумаги системообразующих компаний РФ, не имеющих соответствующего уровня рейтинга международных агентств.

Ранее Минэкономразвития РФ обнародовало перечень из 199 системообразующих организаций, которым может быть оказана поддержка в рамках антикризисных мер правительства РФ.

"Никак, вообще никак", - сказал Попов, пояснив, что ВЭБ прежде всего руководствуется уровнем рейтинга, присвоенного ценным бумагам для инвестирования. В список из 199 системообразующих предприятий РФ попала, например, находящаяся на грани банкротства металлургическая компания "Мечел"

, отметил он.

Власти готовы снова ухватиться за пенсионные накопления >>

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов").

Обсудить
Рекомендуем