Углубление дефляционных тенденций в еврозоне может заставить ЕЦБ расширить QE

Читать на сайте 1prime.ru

В январе произошло резкое падение инфляции в Китае с 1,5% г./г. до 0,8% г./г. (консенсус: 1,0%). Таким образом, впервые с 2009 г. инфляция опустилась ниже 1%. Частично столь низкий показатель объясняется разовыми факторами, в частности "плавающей" датой китайского Нового года.  Однако недавнее падение цен на нефть и замедление китайской экономики все же создают дефляционные риски: индекс цен промышленных товаров уже показывает отрицательные темпы роста (-4,3% г./г.). В связи с этим от Народного банка Китая ожидают нового снижения ставок и норм обязательного резервирования в целях поддержания экономического роста и сдерживания дефляционных тенденций. В отличие от Китая в Европе падение потребительских цен уже началось. Сегодня выходят данные по инфляции Германии за январь (консенсус: -0,3% г./г.). Углубление дефляционных тенденций в еврозоне может заставить ЕЦБ расширить программу количественного смягчения.  

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем