МОСКВА, 11 фев - ПРАЙМ. Россияне за последние полгода все чаще стали характеризовать текущую ситуацию в экономике как кризис, причем часто критикуется недостаточно эффективная политика властей страны, свидетельствуют результаты исследования, проведенного ООО "Инфом" по заказу Банка России.
Опрос проводился с 15 по 18 января 2015 года в 105 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В нем приняли участие 2 тысячи респондентов от 18 лет и старше. Максимальная статистическая погрешность - 3,3%.
"Продолжился поступательный рост (с 2% в августе до 7% в январе) числа респондентов, которые оценивают текущую экономическую ситуацию в стране как нестабильную, кризисную... Сейчас этот вариант ответа уже стал одним из самых популярных и распространенных среди россиян", - отмечается в исследовании.
Граждане выражали и недовольство политикой властей РФ по преодолению кризиса. Респонденты отмечали, что "мы зависим от мировой экономики, слабо развита внутренняя экономика страны", "нет контроля над внутренним рынком", "мало своего производства в России", "не развита собственная промышленность страны", "все только торгуют, а не производят", "пора нашему правительству взяться за монополистов".
В распределении ответов россиян на вопрос о возможных причинах будущей инфляции основные изменения связаны с завершением новогодних каникул. Также в январе уже намного меньше людей, чем месяц назад, обращают внимание на падение курса рубля и именно с этим связывают будущий рост цен (9% против 15%).
"Если в начале осени почти никто не говорил о снижении мировых цен на нефть как о причине инфляции, то сейчас таковых уже 3%... А вот сюжеты, связанные с текущей политической ситуацией в стране и в мире, постепенно уходят на второй план: лишь 4% респондентов говорят о негативном влиянии санкций США и Европы против России, об ухудшении отношений с западными странами", - добавляется в документе.