Федрезерв: (инфляционная) надежда умирает последней

Читать на сайте 1prime.ru

Вчерашний день привнёс существенные геополитические и геоэкономические облегчения международным рынкам, что должно позитивно отразиться на движении основных классов инвестиционных активов, в том числе, и "вечных ценностей". Во-первых, несмотря на ухудшающуюся военную обстановку в Ливии после бомбардировок позиций ИГИЛ Египтом в отместку за публичную казнь 21 египтянина-копта, шансы на прекращение кровопролития на Юго-востоке Украины неожиданно существенно выросли – после того, как Пётр Порошенко объявил о желании сохранять демаркационную линию свободной от боевых действий, для чего призвал к помощи контингент миротворцев из состава Совбеза ООН, назвав такой вариант «наиболее эффективным и гарантированным для соблюдения перемирия». С этими словами трудно не согласиться – причём, о необходимости вовлечения миротворческого контингента как одной из немногих возможностей прекращения вооружённого конфликта на Украине мы предполагали ещё в августе прошлого года!

Далее, из вчерашнего протокола Заседания Комитета по открытым рынкам в США следовало, что Федрезерв – видимо, проникшись "страшилками" последних макроэкономических отчётов – в ближайшее время воздержится от ужесточения монетарной политики (повышения процентных ставок), и эта новость открыла дорогу "оздоровительному" ослаблению доллара, а также – возобновила рост в золоте, которое вчера на короткое время пробивало сверху вниз психологически важный уровень $1200 за тройскую унцию (текущее значение по состоянию на 9:00 мск – $1216 за тройскую унцию).

Согласно опубликованным "минуткам" заседания FOMC, прошедшего 27-28 января, руководители проявили интерес к повышению потенциальных дневных размеров "программой обратных покупок" (в настоящее время она находится в фазе тестирования). Впервые примененные в сентябре 2013 года операции обратного РЕПО предполагают получение наличных от некоторых инвестбанков и инвестфондов в обмен на займы в ценных бумагах Казначейства.

Основные пункты протоколов ФРС были следующие: Несколько участников заседания посчитали сохраняющуюся слабость базовой инфляции предметом для обеспокоенности. Тем не менее, участники заседания остаются оптимистами (как говорится, «надежда умирает последней») и в целом ожидают, что инфляция постепенно всё-таки поднимется к целевому уровню 2%. Тем не менее, сильный доллар, как ожидается, «будет устойчиво ограничивать» объём экспорта. В свою очередь, вялый рост номинальных заработных плат, если он продолжится, может существенно ограничить потребительские расходы; кроме того, некоторыми участниками заседания были отмечены признаки системного характера сокращений рабочих мест в нефтегазовой промышленности страны; Устойчиво низкие цены на нефть могут вызвать еще большее сокращение рабочих мест в нефтяной промышленности.

Тем не менее, в целом позитивный вектор развития международных событий в интервале между заседаниями ФРС снизили риски для США со стороны внешних факторов; обсуждались последствия снижения номинальных долгосрочных процентных ставок; кроме того, обсуждались компромиссы между рисками повышения ставок в более поздний или ранний периоды.

Участники управляющего совета ФРС отметили давление на рынках корпоративных облигаций, но также его частичное ослабление; управляющие ФРС отметили нарастание понижательного ценового давления в секторе коммерческой недвижимости; также участники управляющего совета ФРС отметили «ограниченное» влияние цены на нефть и глобальных геополитических и макроэкономических событий на крупные американские банки.

Вместе с тем, на динамику торгов оказали влияние данные по промпроизводству в США, которое немного увеличилось в январе, но оказалось хуже ожиданий и не смогло компенсировать существенное снижение, зафиксированное в декабре. Как показал отчёт, по итогам прошлого месяца объём американского промпроизводства вырос на 0.2% вслед за спадом на 0.3% в декабре. Тем временем, коэффициент использования производственных мощностей несколько понизился до уровня 79.4% (декабрьский показатель составлял 79.7%). Таким образом, январский уровень загрузки производственных мощностей оказался ниже среднеисторического с 1972 по 2014 гг. 

Кроме того, данные, представленные Министерством труда США, показали, что цены американских производителей заметно упали в январе, оказавшись существенно хуже среднерыночных ожиданий (официальная причина – снижение стоимости нефтепродуктов, однако, на наш взгляд, здесь не всё так просто). Согласно отчёту, январский индекс цен производителей упал на 0.8% по сравнению со снижением на 0.2% в декабре. Без учёта волатильных цен на продукты питания и энергоносители, индекс снизился на 0.1% против роста на 0.3% в предыдущем месяце. Ожидалось, что общий показатель уменьшится на 0.4%, а базовые цены вырастут на 0.2%.

Опубликованный в среду индикатор Красная книга (Redbook Research) засвидетельствовал, что продажи в розничных сетях США за первые две недели февраля выросли на 0.8% в помесячном выражении при консенсус-прогнозе роста на 0.9%. Индекс Johnson Redbook также показал, что с продажи за отчетный период выросли на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как прогнозировался годовой рост продаж на 2.8%. На неделе 8-14 февраля продажи выросли на 3.2% в еженедельном выражении.

В Redbook отметили, что весенние рекламные кампании, День святого Валентина и длинные выходные в связи с Днём президентов оказали лишь минимальное влияние на продажи. Розничные торговые сети, чьи продажи, в основном, зависят от Северо-Восточных регионов – особенно, в районе Бостона, уже ощутили на себе последствия двух снежных бурь в плане замедления покупательской активности, и прогноза о том, что ситуация быстро нормализуется, пока нет.

В корпоративном ключе, Яндекс (YNDX) сообщил о годовом росте выручки в 4-м квартале прошлого года на 21% до 14.7 млрд рублей ($260.7 млн) по сравнению с ожидавшимися 14.74 млрд рублей, заострив внимание акционеров на 18%-ном росте оплачиваемых переходов («кликов») за тот же период времени. По итогам вчерашней основной сессии в Нью-Йорке акции YNDX выросли на 1.2%, прибавив в дополнительную торговую сессию ещё 1.36%.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones завершили торги с небольшим перевесом в сторону минуса (17 из 30). Аутсайдером стали акции Exxon Mobil Corp. (ХОМ, -2.19%).Больше остальных выросли акции производителя спортивной одежды и инвентаря Nike (NKE,+1.92%). Секторы индекса S&P 500, в свою очередь, вновь закрылись разнонаправленно. Больше всего вырос сектор коммунальных услуг (+1.53%). Аутсайдером стал нефтегазовый сектор (-0.76%).

Говоря о европейских событиях, ЕЦБ вчера всё-таки принял решение одобрить увеличение экстренной помощи для греческих банков (т.н. Emergency Liquidity Assistance) с €65 млрд до €68.3 млрд. Соответствующее решение было принято вчера на заседании Совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне. С момента объявления о начале программы монетарного стимулирования, объёмы срочного обеспечения ликвидностью пересматриваются ЕЦБ каждые две недели. Проблема греческих банков заключается в том, что граждане и компании из-за неопределенной экономической ситуации в стране в срочном порядке принялись снимать средства со своих счетов.

Ранее ЕЦБ принял решение с 11 февраля прекратить использование в качестве обеспечительного механизма суверенные бонды и облигации финансовых институтов Греции. Таким образом, финансирование греческих банков под залог ценных бумаг продолжается только через вышеупомянутую программу ELA. Деньги в рамках этого механизма выдает Банк Греции. При получении ликвидности через ELA коммерческие банки несут гораздо более высокие издержки - они получают деньги под более высокий процент. Местные наблюдатели ожидали, что европейский центробанк объявит о продолжении помощи банкам Греции в рамках механизма срочного обеспечения ликвидностью, несмотря на то, что ранее Германия выступила против предоставления ЕЦБ дополнительного кредита для Греции без согласования с Еврогруппой фискальных планов и приоритетов страны.

Между тем, европейские фондовые рынки завершили торговую сессию умеренным ростом. Поддержку настроениям инвесторов оказали «утечки» о том, что своенравная Греция всё-таки была вынуждена пойти на попятную, и достигла компромиссного соглашения по условиям программы финансовой помощи с кредиторами. Якобы сегодня Афины должны официально запросить продление программы экстренного кредитования ещё на полгода. На этом фоне ключевые индексы обновили 7-летние максимумы - Stoxx Europe 600 оказался на высшей отметке с ноября 2007 года.

Итальянский FTSE MIB прибавил 1.9% на фоне смягчения страхов по поводу возможного распространения кризиса Греции на другие страны еврозоны с финансовыми проблемами.

Также вчера наблюдались признаки очередной временной стабилизации в греческих активах. На спекуляциях по соглашению Афин с кредиторами ключевой индекс Афинской фондовой биржи повысился на 1.1%. Цены гособлигаций возросли, доходность 10-летних греческих бондов опустилась почти до 10%. Испанские и итальянские облигации также подорожали. Экстремально волатильные котировки акций греческих банков National Bank of Greece (ETE) и Eurobank Ergasias (EUROB) прибавили больше 6%.

Акции итальянского энергетического концерна Eni (ENI) подорожали на 3.37%, французского банка Credit Agricole (ACA) – на 7.6%, в последнем случае – на приятном сюрпризе в виде позитивных финансовых результатов.

Акции французского автомобильного гиганта Peugeot Citroen (UG), сообщившей о первой за три года годовой прибыли, прибавили в цене 6.71%, до максимума с сентября 2011 года.

В свою очередь, датская пивоваренная компания Carlsberg (CARLA), отчитавшаяся о выручке и прибыли за 4-й квартал хуже консенсус-прогноза, вначале показала снижение котировок своих бумаг почти на 2%, но в последний час смогла взять себя в руки и завершила торги символическим повышением на 0.1%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем