Просадка рынка акций на решении Moody’s вряд ли будет глубокой

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера и сегодня утром мировые фондовые рынки топчутся на месте. Если бы не решение Moody’s о понижении кредитного рейтинга РФ  с Baa3 до Ba1, то участникам торгов в России можно было бы рассчитывать даже на попытки роста в отдельных бумагах. Однако, реальность такова, что в ходе вчерашних торгов котировки депозитарных расписок на отечественные "голубые фишки" потеряли 2-7% в Лондоне и Нью-Йорке. Курс доллара США с 62 руб. в пятницу подскочил к 64 руб. Таким образом, сегодня стоит ожидать давление до 3% на рублёвые котировки наиболее ликвидных акций на открытии торгов в Москве. Аналогичная по масштабу просадка вероятна и в еврооблигациях.

Однако, памятуя об аналогичном решении агентства S&P месячной давности, стоит напомнить, что Индекс ММВБ в тот же день отыграл все потери на открытии. Рубль также смог укрепиться в ходе дневной торговой сессии. На наш взгляд, сейчас также не стоит торопиться с распродажей имеющихся длинных позиций в российских акциях в начале торгов. Тем более, что в районе 1720-1730 пунктов находится одна из целей для пытавшейся развиться на минувшей неделе коррекции по Индексу ММВБ. 

Правда, в отличие от январского снижения рейтинга России агентством S&P, теперь восприятие российского риска западными инвесторами стало качественно иным. Несмотря на показательность лишения России рейтинга инвестиционного уровня агентством S&P, до текущей недели Россия формально была ещё в списке стран с инвестиционным рейтингом. Теперь уже нет. Два из трёх агентств оценивают её надёжность скромнее. 

Хотя к такому развитию событий подавляющее большинство инвесторов было уже готово, ряд вынужденных продаж всё же будет иметь место. В первую очередь, это коснётся рынка внешних долговых обязательств. Для инвесторов, искавших удобный момент для покупки еврооблигаций отечественных компаний, в ближайшие дни складываются благоприятные условия для формирования позиций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем