ДУШАНБЕ, 26 фев /ПРАЙМ/, Лидия Исамова. Курс национальной валюты сомони по отношению к доллару, по данным Нацбанка Таджикистана (НБТ), с начала текущего года снизился на 8,7%. Курс удерживается искусственно - регулятор прибегает к интервенциям, но это временное явление и сомони, согласно некоторым прогнозам, будет отпущен в свободное плавание после парламентских выборов.
Глава Нацбанка Абдуджаббор Ширинов заявил, что НБТ ежедневно ведет деятельность на валютном рынке, оказывая непосредственное влияние на его состояние. "Мы стараемся, чтобы изменения курса валют были стабильными и не привели к росту стоимости продукции. В частности, посредством продажи наличного и безналичного доллара на внутреннем рынке", - сказал он.
По словам экономического аналитика Шерзода Холикназарова, эта тенденция продолжится ненадолго, чтобы удержать стабильность в обществе. По его мнению, кризис в Таджикистане начался давно, когда только были введены санкции Запада против России.
"Правительству необходимо было принять антикризисные меры еще год назад, но экономическая команда провалила все свои прогнозы, начав их запоздало корректировать, и в результате экономика Таджикистана уже начала переживать рецессию", - сказал он. Массовое возвращение трудовых мигрантов из РФ, многие из которых вернулись с пустыми карманами, рост цен на основные продукты питания, еще более обострили сложную экономическую ситуацию в стране.
Прогнозы на текущий год мировые финансовые институты дают малоутешительные: снижение ВВП, рост инфляции, снижение переводов трудовых мигрантов. К тому же из за падения мировых цен на алюминий резко сократился экспорт этого цветного металла, до прошлого года дававшего до 25-30% от общего объема экспортных доходов.
Денежные вливания трудовых мигрантов в Таджикистан составляют обычно до 45-48% ВВП. К тому же их общий объем за минувший год снизился на 8,3%, до 3,9 миллиарда долларов.
Снижение объема денежных переводов в 2014 году Нацбанк объясняют беспрецедентным падением мировых цен на нефть, экономическими санкциями Запада против РФ, в связи с которыми замедлился темп роста российской экономики, сокращением рабочих мест в России и существенным обесцениванием рубля по отношению к доллару.