Рост не благодаря, а вопреки

Читать на сайте 1prime.ru

Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15 лет. Вчерашняя динамика стала очередным сюрпризом для инвесторов: рост происходил не благодаря, а вопреки очередному траншу противоречивой макростатистики, который указал на медленно замедляющуюся экономику и, вкупе, с продолжившим как ни в чём не бывало укреплением доллара – серьёзный клубок проблем для Федрезерва в плане шансов на реализацию его обещаний относительно монетарной политики. Золото в первой половине американских торгов бодро подрастало, реагируя на данные из США и углубление неопределённости в отношении долгового сценария по Греции (см. ниже) и достигло пикового уровня $1211 за тройскую унцию, однако затем поступила неприятная новость о том, что индийский регулятор, вопреки обещаниям, не стал пересматривать в меньшую сторону импортные пошлины на драгметаллы, хотя накануне обсуждения годового бюджета страны соответствующие закупки итак снизились. В итоге, по состоянию на 9:30 мск котировки «жёлтого металла» снизились до $ 1209.80 за тройскую унцию.

Говоря об американской макростатистике, отчёт о деловой активности PMI от Института управления поставками (ISM), показал, что в феврале активность в производственном секторе США ухудшилась, и была ниже среднерыночных ожиданий, предрекавших лишь небольшое снижение индекса. Индекс PMI для производственной сферы США упал в феврале до 52.9 против 53.5 в январе против консенсус-прогноза на уровне 53.4. Участники рынка успокоились после того, как в ISM заявили, что более низкое, чем ожидалось, значение индекса, вероятно, обусловлено временными факторами, а не падением спроса. Помимо пресловутого погодного фактора, вероятно, что последствия забастовки в порту Западного побережья спровоцировали уменьшение поставок, вызвав замедление как экспорта, так и импорта. 

В том же ключе, данные, представленные Министерством торговли США, показали, что объём расходов на строительство неожиданно снизился по итогам января – причём, падение испытали как частные, так и государственные расходы. Согласно представленному отчёту, расходы на строительство сократились в январе на 1.1%, достигнув годового уровня $971.4 млрд. Ожидалось, что показатель вырастет на 0.4%. 

Напомним, что текущая неделя будет достаточно богата на ключевые для рынка события, в том числе, решения по процентным ставкам центробанков Австралии, Канады, Великобритании и еврозоны (в последнем случае, как всегда, – особая интрига). Кроме того, в пятницу ожидаем главный для рынков макроэкономический релиз – отчёт Министерства труда США по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за февраль – который может дать окончательный ответ на вопрос, имеются ли реальные шансы у ФРС сохранить обоснованную «жёсткую» монетарную риторику, или «расстроенный» чрезмерной целеустремлённостью Йеллен и её коллег Конгресс будет давить на пересмотр чересчур прямолинейной позиции (к слову, на последнем её выступлении перед сенаторами на прошлой неделе многие республиканцы подвергли критике чрезмерную независимость её ведомства, указав на то, что т.н. «монетарное правило» профессора Стэндфордского университета Джона Тейлора не выполняется). 

Таким образом, компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в плюсе (26 из 30). Аутсайдером стали акции IBM (IBM, -0.90%). Больше остальных выросли акции Visa Inc. (V,+2.57%). Секторы индекса S&P 500 также закрылись преимущественно в плюсе. Больше всего вырос сектор тяжёлой промышленности (+0.96%). Аутсайдером, уже в который раз, стал коммунальный сектор (-1.64%).

Доллар США вырос против японской иены и евро после того, как данные по производственному сектору США поддержали ожидания участников рынка относительно повышения процентных ставок. На рынке определённо происходит конкуренция между единой валютой и японской иеной за глубину девальвации, таргетируемой путём расширения соответствующих мер монетарного мегастимулирования, и эта борьба определённо соберёт вокруг себя много зрителей и участников. Между тем, текущий курс евро на 9:00 мск опустился ниже $1.12 и составляет $1.1199.

Тем временем, европейские фондовые индексы преимущественно снизились, в то время как сильные данные по производственному сектору еврозоны стимулировали рост евро, однако эта поддержка оказалась временной, и фондовые рынки не смогли продемонстрировать устойчивое повышение из-за сохраняющихся опасений насчет экономического будущего Греции.

Stoxx Europe 600 начал торги на позитивной территории, однако завершил сессию со снижением на 0.2%, откатившись с 7-летнего максимума, при этом греческие акции – в частности, бумаги банков, – упали особенно заметно. Акции Alpha Bank AE (ALPHA), National Bank of Greece SA (ETE) и Piraeus Bank SA (TPEIR) потеряли от 10% до 16%, в результате чего основной фондовый индекс Афин упал примерно на 2.5%, а финансово-банковский субиндекс Stoxx Europe 600 снизился на 0.1%. Неопределенность остается на повышенном уровне, и это стимулирует рост волатильности. Согласно MarkIt Economics, производственная активность в Греции продолжила тенденцию к снижению в феврале, а общее производство и новые заказы резко упали. Сезонно скорректированный индекс менеджеров по закупкам PMI, впрочем, слегка вырос в прошедшем месяце до 48.4 по сравнению с 48.3 в январе – к слову, тот же самый отскок наблюдался и у России, хотя прямое сравнение здесь будет неуместно. Производство в обрабатывающей промышленности также продолжило сокращаться в феврале, и темпы снижения были самыми быстрыми с октября 2013 года. Новые заказы упали шестой месяц подряд в феврале и отметили свои самые резкие темпы снижения с июля 2013 года. Отчасти это было отражением падения входящих новых заказов от экспортного рынка. Кроме того, темпы создания рабочих мест были на многолетних максимумах. 

Что касается данных, всё тот же MarkIt сообщил, что активность в производственном секторе еврозоны в феврале осталась на уровне января, а производственная активность в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, ускорилась. Согласно отчёту, февральский индекс PMI для сферы производства еврозоны составил 51.0 пкт против предварительного значения на уровне 51.1 пкт и 51.0 пкт в январе. Ожидалось, что показатель останется на отметке 51.1 пкт. Таким образом, индекс зафиксировался вблизи 6-месячного максимума.

Тем временем, индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Германии вырос в феврале до 51.1 против январского значения 50.9. Производство растёт уже 22-й месяц подряд. Цены производителей на входе продолжили снижение в условиях дешевой нефти. Цены на выходе зарегистрировали 4-й подряд спад, хотя темпы снижения были незначительными.

Между тем, потребительские цены в еврозоне в феврале снизились третий месяц подряд, хотя и более медленными темпами, чем в январе, в то время как уровень безработицы упал до самого низкого уровня с начала 2012 года. Согласно опубликованным данным, индекс потребительских цен HICP опустился в феврале на 0.3% в годовом выражении против снижения на 0.6% в январе, которое оказалось наибольшим с января 2009 года. Консенсус-прогноз ожидал, что показатель снизится на 0.5%. Ключевой индекс потребительских цен, исключающий цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, остался в феврале на уровне 0.6%. Стоимость продуктов питания, алкоголя и табака, тем временем, выросла на 0.5%, а стоимость услуг увеличилась на 1.1 %. Между тем, цены на энергоносители упали на 7.9%, а стоимость неэнергетических промышленных товаров снизилась на 0.2%. В Евростате также сообщили, что уровень безработицы среди 19 стран еврозоны упал в январе до 11.2% по сравнению с 11.3% в декабре (самое низкое значение с апреля 2012 года). 

В корпоративном ключе, бумаги Lafarge SA (LG) подешевели на 3.96%. По некоторым данным, акционеры Holcim Ltd оказывают давление на швейцарскую цементную компанию, чтобы пересмотреть параметры слияния с терпящим финансовые трудности Lafarge.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем