Экономика

Эксперт: Создание валютного рынка ЕАЭС стало бы своевременным шагом

Читать на сайте 1prime.ru

МИНСК, 12 мар - ПРАЙМ, Нина Гурина. Ускорение процесса интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в валютной сфере стало бы своевременным шагом, заявил РИА Новости заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Президент России Владимир Путин 10 марта поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении к объединению Киргизии.

Своевременное предложение

"Предложение президента России я считаю своевременным. Должна быть некая "дорожная карта", - сказал Гриц.

Эксперт пояснил, что минувший год, в ходе которого падали курсы валют Казахстана, РФ, а затем и Белоруссии, продемонстрировал необходимость странам координировать свои политики в валютной и денежно-кредитной сферах. По его словам, нужно уже предпринимать действия в данном направлении, а не ждать 2025 года.

Путин распорядился подписать протоколы о вступлении Киргизии в ЕАЭС >>

Гриц считает, что для начала страны могли бы принять на себя обязательства по изменению курса нацвалют по отношению к валютам своих партнеров по ЕАЭС в рамках строго определенного коридора. Он также видит целесообразность в дальнейшем увеличении доли российского рубля в расчетах внутри ЕАЭС.

"Я бы считал положительным фактором, если бы в 2016 год мы вошли с соглашением о валютном коридоре, то есть о координации денежно-кредитной политики четырех банков", - сказал эксперт.

На взгляд собеседника агентства, российский рубль может претендовать на роль региональной валюты, а Центробанк РФ, как наиболее сильной экономики в ЕАЭС, - на роль генератора валютной интеграции. Но Гриц считает сомнительным, что в 2016 году страны могут обзавестись единой валютой. Он констатировал наличие ряда сложностей, в том числе необходимость найти баланс соотношения курсов нацвалют участников союза.

Эксперт обратил внимание, что РФ и Казахстан в отличие от Белоруссии серьезно зависят от цен на нефть, а "просто привязываться к цене на нефть тоже не хочется". Он указал на различные подходы в политике стран, например, поддержка белорусской экономики обеспечивалась за счет дешевых кредитных ресурсов, что влекло за собой инфляцию, определенные дисбалансы во внешней торговле "Все перевести на рыночные условия - не думаю, что белорусская сторона на это пойдет", - сказал Гриц. В то же время он отметил зависимость Белоруссии от основного торгового партнера - России.

"Должен быть баланс интересов. Надо договариваться. Это скорее дорога, чем разовая акция", - подчеркнул Гриц.

Он считает, что обнародование поручения президента РФ правительству и Центробанку страны по анализу перспектив валютной интеграции является сигналом партнерам по ЕАЭС. Собеседник отметил, что белорусский Нацбанк проявляет интерес к обсуждению данной темы. "Думаю, к 1 сентября будет не просто мнение Центробанка РФ, а некая согласованная позиция (стран ЕАЭС)", - сказал Гриц.

Формы поддержки

Между тем руководитель минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сомневается в том, что белорусские власти пойдут на формирование валютного союза и создание единой валюты в ЕАЭС.

В беседе с корреспондентом РИА Новости он назвал формирование валютного союза не экономическим, а политическим предложением, связав его с возможностями выделения Россией финансовой поддержки для белорусской экономики и необратимыми гарантиями по ее возврату.

По его словам, формировать валютный союз в настоящее время - значит действовать "вопреки состоянию денежных систем Белоруссии и России". Эксперт также обратил внимание на высокий уровень инфляции в странах для начала такого процесса и имеющееся, на его взгляд, жесткое регулирование валютного курса в большинстве стран ЕАЭС.

Романчук склонен рассматривать валютный союз ЕАЭС не как слияние, а как "поглощение сильным партнером - Россией - финансовых систем партнеров, прежде всего, Белоруссии, денежная система которой - 1,5-2% от российской".

"Это не экономика - это геополитика, закрепление доминанты на постсоветском пространстве", - убежден он. По словам собеседника, приданию актуальности теме валютного союза поспособствовали предстоящие в текущем году в Белоруссии президентские выборы и кризисные явления в белорусской экономике, которые без внешних влияний не решаются, а также контекст украинского конфликта.

"Я не представляю, чтобы официальный Минск согласился", - сказал Романчук. Эксперт пояснил, что в этом случае белорусским властям придется отказаться от проведения традиционной для них кредитно-денежной и макроэкономической политики.

Он сказал, что если белорусские власти на это пойдут, то это будет означать, что в противном случае они бы столкнулись с широкомасштабным кризисом и сложностями в удержании власти. "На сегодняшний день я не вижу, чтобы Лукашенко (президент Белоруссии) такую опцию принял", - подчеркнул собеседник.

 

Обсудить
Рекомендуем