То потухнет - то погаснет

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодняшним утром нефть марки Brent предпринимает осторожные попытки повышательной коррекции на некотором ослаблении курса доллара к мировым валютам (текущее значение индекса DXY составляет 98.91, тогда как в максимальной точке он доходил до уровня 100.39). По состоянию на 8:30 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь Brent выросла на 0.44% до $54.66 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI, тем не менее, уменьшалась на четверть процента до $43.77 за баррель.

В ходе вчерашних торгов доллару США удалось стабилизироваться после утраченных позиций на фоне публикации тезисов пресс-конференции главы Федрезерва США Джанет Йеллен в среду, и вероятность более раннего повышения ставки уменьшилась, что было воспринято как положительный сигнал для рынка акций. Опубликованная статистика по США оказалась вновь невоодушевляющей. Так, дефицит платёжного баланса США, как мы и ожидали, существенно увеличился по итогам 4-го квартала прошлого года до $113.5 млрд по сравнению с показателем за предыдущий квартал на уровне $98.9 млрд (по-видимому, ввиду ещё более усилившегося доллара, в 1-м квартале нынешнего года эта цифра будет значительно хуже), достигнув при этом наихудшего значения со 2-го квартала 2012 года. Консенсус-прогноз предвещал увеличение дефицита счёта до $103 млрд. Таким образом, дефицит платежного баланса составил 2.6% ВВП (максимум с 4-го квартала 2012 года, когда наступил период серьёзного бюджетного секвестра, т.н. «фискальный обрыв») против 2.2% в 3-м квартале. 

Как показал отчёт ФРБ Филадельфии, в марте индекс деловой активности в регионе ещё более ухудшился, достигнув при этом уровня 5.0 пкт по сравнению с 5.2 пкт в феврале. Консенсус-прогноз ожидал роста данного показателя до отметки 7.3 пкт.

В свою очередь, данные, представленные Conference Board, оказались нейтральными и показали, что индекс ведущих индикаторов (LEI) США в феврале вырос на 0.2%, достигнув уровня 121.1 пкт после такого же увеличения в январе и повышения на 0.4% в декабре. Это значит, что в ближайшие месяцы американская экономика будет расти весьма умеренными темпами.

В то же время число американцев, впервые подавших заявки на получение пособий по безработице, на прошлой неделе, как и ожидалось, незначительно увеличилось. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на неделе, завершившейся 14 марта, выросло на символические 1 000 заявок и достигло 297 тыс., что полностью совпало с консенсус-прогнозом. 

В корпоративном ключе в центре внимания оказался финансовый отчёт включённого недавно в состав списка американских «голубых фишек» производителя спортивной одежды и инвентаря Nike (NKE). Чистая прибыль компании по итогам 3-го квартала 2014 финансового года составила $0.89 на акцию против среднерыночного прогноза $0.84 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне $0.76. Выручка за отчетный период составила $7.46 млрд (+7% в годовом выражении при прогнозе $7.617 млрд). По итогам основной и дополнительной торговых сессий четверга акции NKE выросли до уровня $102.73 (+5.32%).

Таким образом, большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги в минусе (23 из 30, 1 акция – IBM – завершила день без ценового изменения). Аутсайдером на фоне очередных распродаж в американской нефти WTI стали акции Exxon Mobil Corp. (XOM, -1.93%), а также – вчерашний лидер роста du Pont de Nemours (DD, -1.97%). Лидером дневных ценовых прибавок на сей раз оказались акции Merck & Co. (MRK, +0.97%). Секторы индекса S&P 500 также на сей раз закрылись преимущественно в минусе. Единственным сектором, удержавшимся в зоне роста, оказался компонент здравоохранения (+0.46%). Аутсайдером стал телекоммуникационный сектор (-1.69%). Многие авторитетные американские эксперты, ссылаясь на т.к. «индикатор Уоррена Баффета», предвещают фондовому рынку падение в ближайшие месяцы вплоть до 50%, хотя мы считаем, что дело обойдётся коррекцией на 20-25%, т.к. ФРС может в случае паники купировать потери неожиданным повышением базовой ставки.

Европейские фондовые индексы, тем не менее, на волне ожиданий монетарных интервенций со стороны ЕЦБ и более мягкой, нежели ожидалось, риторики ФРС США (оценка Управляющим советом американского ЦБ среднего уровня базовой ставки в этом году уменьшилась до 0.625% с 1.125%), выросли до новых максимумов с 2000 года. Небольшое влияние также оказал экономический бюллетень ЕЦБ, в котором отмечалось, что запущенная в этом месяце программа «количественного смягчения по-европейски» уже начала приносить свои «[кислые] плоды» на финансовых рынках еврозоны. По версии европейского регулятора, «более низкая стоимость банковского кредитования постепенно доходит до экономики, хотя медленные темпы реализации структурных реформ в регионе являются тормозом на пути восстановления». Резкое падение цен на нефть, вызвавшее некоторую реанимацию внутреннего спроса, а также повышение внешнего спроса, вызванное ослаблением европейской валюты, расцениваются, как основные движущие силы текущих позитивных процессов в экономике региона. Вчера стало известно, что 143 банка еврозоны привлекли в общей сложности €97.848 млрд в ходе 3-го раунда программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO). В среднем ожидалось, что банки привлекут около €40 млрд. 

В центре внимания также находились переговоры между Грецией и официальным Брюсселем. Канцлер Германии Ангела Меркель вновь заявила, что быстрого решения проблемы нет. Выступая в Бундестаге перед отъездом на саммит ЕС в Брюсселе, Меркель заявила, что Германия готова помочь Греции, но только если страна будет выполнять свои обязательства по реформированию экономики (что подразумевает всё ту же ненавистную для греков политику «затягивания поясов»). В итоге фондовый индекс Греции ASE упал на 0.9% – до самого низкого уровня с 30 января, зафиксировав наихудшую динамику среди 18 западноевропейских рынков.

Среди прочих субиндексов внимание к себе привлёк рост цен на акции металлургических компаний. Так, бумаги BHP Billiton (BLT) выросли на 1.89%, а бумаги Rio Tinto Plc (RIO) – прибавили 0.53%.

Котировки бумаг крупнейшей авиакомпании Европы Deutsche Lufthansa AG (LHA) выросли на 2.44%, несмотря на сообщение о продлении забастовки пилотов до конца пятницы. 

Тем не менее, котировки Next (NXT) – известной британской сети магазинов молодёжной одежды – упали почти на 4% после ухудшенного собственного прогноза менеджмента компании на текущий финансовый год.

Акции Siemens AG (SIE) упали на 3.66% после того, как менеджмент сообщил инвесторам, что падение цен на нефть и неоперационные списания негативно сказались на прибыли и продажах крупнейшей компании тяжёлого и энергетического машиностроения Европы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем