Время повторять слово "сахар"

Читать на сайте 1prime.ru

Основные фондовые индексы США вчера вновь закрылись в минусе, несмотря на нехарактерно позитивную макростатистическую подборку данных. Похоже, рынок находится в замешательстве, причём впервые за последние полтора года "эмиссионные валюты", прежде всего, доллар, евро и японская иена выглядят сравнительно слабо против прочих валют в странах, где центробанки (по крайней мере, декларативно) не расширяют денежную массу или расширяют, но несопоставимо малыми темпами по сравнению с их крупными конкурентами из стран G7. В этой связи, удивляя многих, нетривиальную устойчивость демонстрирует российский рубль. 

Инвесторы всё более скептически оценивают дружные заявления руководителей ФРС США (вчера "очередь у микрофона" подошла к президенту ФРБ Сейнт-Луиса Джеймсу Булларду) о том, что-де повышение ставок уже не за горами. В воздухе немым укором висит вопрос, а что если мировая экономика начнёт остывать с такой скоростью, что до судьбоносного июньского заседания Комитета по открытым рынкам в США американская экономика тоже станет замедляться? Ведь в этом случае весь авансовый рост доллара за последний год, который составил по индексу DXY ни много ни мало а 21% – фундаментально необоснован? Столь существенная переоценка на органически тонко настроенном валютном рынке смутно предвещает потрясения. Пока этот вопрос ещё не созрел до понимания, сопоставимого с тем, которое наступило в отношении того, что сильный доллар вредит шансам на восстановление темпов роста ВВП США.

Возвращаясь к событиям на рынке, как стало известно после открытия американских торгов, потребительские цены в США в прошлом месяце возобновили свой скромный рост после снижения большую часть зимы, но базовая инфляция остается слабой на фоне вялого экономического роста. Индекс потребительских цен core CPI вырос в феврале на 0.2% в помесячном выражении, что отметило «самый значительный» прирост с июня прошлого года. Примечательно, что за исключением волатильных цен на продукты питания, сигареты и энергоносители, потребительские цены поднялись на те же 0.2% – это значит, что несколько стабилизировавшиеся цены на энергоносители перестали оказывать дефляционное давление – по крайней мере, по данным за февраль. Поддержится ли эта тенденция в дальнейшем, пока сказать трудно. Консенсус-прогноз ожидал роста на 0.2% общих цен и увеличение основных цен на 0.1%. Это несколько разрядило обстановку среди инвесторов, которые в последнее время всерьёз обеспокоены вышеупомянутым дефляционным сценарием, который может развиться в США на фоне сверх меры укрепившегося доллара.

Кроме того, цены на жилье в США выросли в январе на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем, в соответствии ежемесячным индексом цен на жилье (home price index) рассчитанным Федеральным агентством по финансированию жилищного строительства (FHFA). Ранее опубликованное изменение на 0.8% в декабре было пересмотрено в сторону понижения до 0.7%.

Вместе с тем, также вопреки осторожным прогнозам, основанным на ранее опубликованных данных по "вторичке", где в феврале продажи жилья снова не дотянули до 5 млн единиц в год, продажи новостроек в США выросли в феврале до самого высокого уровня за последние 7 лет. Продажи вновь построенных, односемейных домов увеличились на 7.8% по сравнению с январской цифрой и достигли годового уровня 539 тыс., что отметило самый высокий уровень с февраля 2008 года. Консенсус-прогноз ожидал, что продажи сократятся до 472 тыс.

Более того, деловая активность в производственном секторе по данным от MarkIt заметно выросла в марте, достигнув при этом уровня 55.3 пкт против окончательного значения за февраль на отметке 55.1 пкт. Последнее значение является самым высоким за последние 5 месяцев. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс снизится до уровня 54.9 пкт.

Несмотря на, казалось бы, на редкость позитивную волну статданных, которая должна была воодушевить инвесторов, большинство компонентов индекса Dow Jones закрылось в отрицательной зоне (24 в минусе против 6 в плюсе). Аутсайдером оказались акции Chevron Corp. (CVX, -1.62%). Больше остальных выросли акции McDonald's (MCD, +0.75%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, кроме одного – телекоммуникационного (+0.06%) – завершили торги в минусе. Максимальное дневное падение показал нефтегазовый сектор (-0.71%). 

Азиатский банк развития (АБР) вчера опубликовал обзор , согласно которому развивающиеся страны Азии, скорее всего, продемонстрируют устойчивый рост в этом и следующем году, чему помогут низкие цены на сырьё, энергоносители, а также продолжающееся, несмотря ни на что, восстановление в крупных промышленно развитых странах региона. Рост Китая, как ожидается, будет умеренным, так как экономика приспосабливается к новой реальности, в то время как ускорение в Индии и других странах Юго-Восточной Азии поможет частично компенсировать это замедление.

Эксперты организации ожидают, что по итогам 2015 и 2016 года совокупный ВВП развивающихся стран Азии вырастет на 6.3% – что будет соответствовать уровню роста показателя в 2014 году. Напомним, в декабре 20154 года АБР ждали роста экономики на 6.1% в 2014 году и на 6.2% – в 2015 году. Таким образом, развивающиеся страны Азии будут продолжать делать значительный вклад в рост мировой экономики. Падение цен на нефть в значительной степени были благом для прогноза, в то время как геополитическая напряженность на Ближнем Востоке остается реальной опасностью, которая может способствовать внезапному изменению цен. В АБР прогнозируют, что ВВП Китая вырастет на 7.2 % в 2015 году и на 7 % в 2016 году. Что касается Индии, то консенсус-прогноз ждёт прибавки объёма экономики на 7.8% в 2015 году и на 8.2% – в 2016 году.

На валютном рынке доллар заметно укрепился против евро, вернувшись при этом вновь к уровням выше 97 по индексу DXY. Поддержку валюте оказали вышеперечисленные позитивные данные по США.

Между тем, европейские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. Поддержку рынку оказывало очередное благодушное ослабление напряжения вокруг Греции, а также положительная статистика из Германии и еврозоны в целом. Как стало известно, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в марте 2015 года подскочил до рекордного уровня. Согласно отчёту MarkIt, производственный PMI еврозоны поднялся до 51.9 пкт с 51 пкт месяцем ранее, а аналогичный показатель сферы услуг поднялся к 54.3 пкт с 53.7 пкт. В марте сводный индекс менеджеров закупок 19 стран еврозоны подскочил до рекордных 54.1 пкт против 53.3 пкт в феврале. Консенсус-прогноз в среднем прогнозировали увеличение показателя до 53.6 пкт.

Греческий индекс ASE прибавил 3.7% после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Греции Алексис в ходе переговоров в понедельник вновь подтвердили готовность совместно искать решения для долговых проблем Греции, при этом – как ни печально признать – детали программы финансовой помощи Афинам не обсуждались. 

Акции испанского банка Banco Santander (SAN) и итальянского банка Intesa Sanpaolo (ISP) поднялись на 1.21% и на 3.43% соответственно, в то время как бумаги французского Societe Generale (GLE) подорожали на 2.5%.

Котировки Deutsche Lufthansa AG (LHA) обрушились на 2.1% на фоне трагической новости о том, что самолёт Airbus A320 авиакомпании Germanwings (дочерняя компания Lufthansa) потерпел крушение на юге Франции.

Курс акций датской фармацевтической компании Novo Nordisk A/S (NVO) поднялся на 1.4%, так как один из ее препаратов для лечения ожирения был одобрен европейским регулятором, EMEA (European Medicines Evaluation Agency), и компания сообщила о существенно превысившей ожидания чистой прибыли.

Бумаги известной второй по величине в мире французской сети гипермаркетов Carrefour (CA) подешевели на 1.02% после сообщения менеджмента о намерении продать на рынке 12.7 млн казначейских акций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем