МОСКВА, 25 мар - ПРАЙМ. Возврат продовольственных карточек в России обязательно произойдет, поскольку эта мера поможет малообеспеченным слоям населения, считают депутаты и эксперты. Однако для нормального функционирования этой системы необходимо найти источники финансирования, а также поработать над имиджем, чтобы не создавать у населения панику и ощущение возврата во времена "дефицита".
Ранее СМИ сообщали, что Минпромторг РФ планирует до середины апреля 2015 года подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий. В ведомстве отметили, что эта система станет поддержкой для продвижения отечественных товаров, а также даст возможность купить широкий спектр продуктов со скидками. Позже в интервью "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что продовольственные карточки позволят отдельным категориям граждан покупать свежие скоропортящиеся продукты питания российских производителей, на алкоголь и товары с длительными сроками хранения их действие распространяться не будет.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что хотя ему и не нравятся термины "продовольственные карточки" и "талоны", он уверен в актуальности специальной программы для малообеспеченных категорий населения по приобретению продуктов питания отечественного производства.
Работа над имиджем
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко обратил внимание на то, что правительству необходимо поработать над имиджем новой продовольственной программы. "Сегодня само понятие "продовольственные карточки" относит нас в восьмидесятые-девяностые годы и создает определенную нервозность у населения, потому что мы вошли в серьезный экономический кризис, и у правительства нет никаких других предложений, как "обилетить" всех этими карточками… Нужно правительству поработать над имиджем самой акции", - пояснил депутат.
Эксперт по защите прав потребителей финансовых услуг Олег Беляев подчеркнул, что важно понять, кому будет оказываться помощь и каким образом, так как регионы располагают разными бюджетами. Более того, по его мнению, помощь населению стоит дифференцировать и выдавать деньги не только на продовольствие, но и на средства реабилитации и лекарства.
Карточки неизбежны...
При этом и депутаты, и эксперты сошлись на том, что в том или ином виде продовольственные карточки все равно введут. "Как подсказывает опыт, то раз уже развивается такая дискуссия, то, судя по всему, решение уже принято. А раз решение принято на самом верху, то оно… будет реализовано... В любом случае о полной справедливости, о полных компенсациях речи нет, потому что общество так устроено, что стопроцентного результата никогда не будет, но если это хоть кому-то поможет, даже если на уровне тысячи рублей ежемесячно, то дай бог, чтобы это реализовалось", - заметил Беляев.
Ищенко также согласился, что система в ближайшее время будет внедрена, "потому что правительству нужно чем-то отчитываться перед населением". "Более того, поскольку она строится уже на основе действующей системы, региональной, ничего не мешает сейчас регионам вводить аналогичные системы у себя, взяв за основу уже работающий механизм. Серьезных затрат с технической точки зрения в этом нету, банки готовы выпускать карты, и в сетевых магазинах есть оборудование, которое позволяет функционировать этой системе. Правительству нужно это вводить, потому что других мер поддержки мы пока не видим", - подчеркнул депутат.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин добавил, что по его данным, министерство сельского хозяйства РФ должно представить в правительство свои предложения по этой системе до 1 сентября.
...но денег нет
Янин пояснил, что по его оценкам стоимость этой программы для федерального бюджета может составлять не менее 250 миллиардов рублей в год. "Это при условии, что 20 миллионов людей, которые сейчас в России за чертой бедности, будут получать по тысяче рублей в месяц, то есть по 15 долларов… Я не думаю, что можно рассчитывать на какие-то большие суммы сейчас, так как экономика России находится в ужасном состоянии", - отметил он.
Эксперт уточнил, что для сравнения в США почти 48 миллионов граждан ежегодно получают подобного рода перечисления на карты, при этом средняя сумма перечисления – это 271 доллар (около 15500 рублей) в месяц. "А вот 41% из этих 50 миллионов, то есть почти 30 миллионов американцев, получают на хозяйство 670 долларов (около 38000 рублей) на семью из четырех человек ежемесячно... Конечно, Россия таких денег себе позволить не может, но будем надеяться, что лет через двадцать-тридцать мы сможем выйти на эти показатели", - заметил он.
В свою очередь Антон Ищенко подчеркнул, что финансовая проблема при претворении этого предложения в жизнь стоит довольно остро. По его словам, система с карточками будет вводиться на основе опыта Кировской области, которая, соответственно, финансировалась из регионального бюджета. "Проблема у нас одна – отсутствие финансов… Резко сокращаются расходные обязательства у федерации перед субъектами, это касается фактически всех майских указов президента, достаточно серьезное сокращение финансирования. Это говорит о том, что будет жесточайших дефицит у региональных бюджетов", - подытожил он.