Власти Турции блокируют YouTube и Twitter

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 6 апр - ПРАЙМ. Турецкие интернет-провайдеры начали блокировку YouTube и Twitter из-за судебного решения, пишет Slon со ссылкой на Hurriyet.

Решение суда связано с публикацией в социальных сетях фотографий прокурора Мехмета Селима Кираза в момент, когда его взяли в заложники активисты "Народного революционного освободительного фронта". Всего под запрет попали 166 интернет-сайтов, в том числе Facebook, однако соцсеть разблокировали после того, как администрация компании удовлетворила требование удалить фотографию заложника. Помимо соцсетей, ограничен доступ к некоторым СМИ.

Как отметил источник Reuters в телекоммуникационной индустрии Турции, суд начал рассматривать дело после жалоб частных лиц. Пресс-секретарь президента Ибрагин Калим, в свою очередь, отметил, что запрета на соцсети добивалась прокуратура. Он назвал публикации "такими же мрачными, как и сам инцидент".

Прокурор Кираз был захвачен в заложники ультралевыми активистами в своем офисе 31 марта, он был освобожден сотрудниками спецслужб, однако в ходе перестрелки получил ранение, от которого в тот же день скончался в стамбульской больнице. Еще до спецоперации активисты, захватившие заложника, распространили в соцсетях фотографии, где молодой человек держал у головы прокурора пистолет, стоят на фоне флага с символикой организации, признанной турецкими властями террористической.

На следующий день после инцидента прошла пресс-конференция и похороны прокурора, куда не пустили журналистов 13 изданий, опубликовавших фотографии захваченного сотрудника прокуратуры. Его захват связывали с тем, что он вел дело о гибели 14-летнего Беркина Эльвана, предположительно раненного сотрудниками полиции во время оппозиционной акции в 2013 году. Подросток провел девять месяцев в коме от удара газовой шашкой по голове и скончался в марте 2014 года.

Соцсети в Турции блокировали в марте прошлого года после того, как в YouTube распространили сделанную скрытой камерой видеозапись, на которой несколько высокопоставленных силовиков, предположительно, обсуждали вторжение в Сирию.

Обсудить
Рекомендуем