Московская биржа сокращает сроки расчетов по облигациям

Читать на сайте 1prime.ru

Идя на встречу пожеланиям участников рынка, биржа переходит от режимов расчетов Т0 и Т+2 с гособлигациями к схеме Т+1. Решение выглядит абсолютно логичным. Гособлигации – традиционный инструмент управления ликвидностью в банках, а также основная часть портфеля пенсионных фондов.

А как это работает у них?

В мировой практике облигационный рынок, в основном, внебиржевой, поскольку ориентирован на крупных участников. Поэтому условия расчетов по сделкам обговариваются индивидуально. Правила клиринговых домов, к услугам которых прибегают участники рынка, в отношении стандартных условий расчетов различаются. Для корпоративных и муниципальных облигаций, это, как правило, 3 дня, для государственных нот и облигаций – 1 день. Канадские облигации торгуются с расчетами 0, 2 или 3 дня. В последние годы наблюдается тенденция поглощения электронных площадок биржами, что приводит к постепенной унификации правил расчетов. Большинство европейских площадок следуют стандартам центральных депозитариев (Central Securities Depository Regulation). В 2014 г. была принята директива, призывающая всех перейти на расчеты Т+2 до 1 января 2016 г. Нововведение затронет трейдеров, торгующих в режиме анонимных торгов через электронные торговые системы. Для ОТС сделок пока ничего не изменится. На крупнейшей американской площадке по торговле американскими гособлигациями eSpeed с оборотом свыше $500 млрд в день, приобретенной Nasdaq OMX в 2008 г., расчеты по американским гособлигациям проводятся в режиме Т+1.В 2008 г. В Китае также приняты расчеты со сроком Т+1. Расчеты по японским гособлигациям на Токийской бирже наступают на 3 день. На бирже в Йоханнесбурге торги облигациями также проходят в режиме Т+3.

Почему одно вместо двух?

На Московской бирже наиболее ликвидным рынком сейчас является рынок Т0. Именно здесь еще существуют маркет-мейкеры, поддерживающие двусторонние котировки по бумагам. Рынок Т+2 скорее мертв чем жив. Это объясняется тем, что основу облигационного рынка составляют крупные участники, для них один день в расчетах имеет значение из-за суммы купонного дохода. Режим Т0, просуществовавший более 15 лет, стал менее удобным в связи с ситуацией с ликвидностью на рынке. Облигации – основа инструментов на рынке однодневного репо. Казначействам надо иметь возможность оперативно управлять ликвидностью, а инвестиционным менеджерам – возможность торговать облигациями с наиболее короткими сроками расчетов. Рынок Т+2 неликвидный, в первую очередь, как раз из-за длинных сроков расчетов, а рынок торговля в режиме Т0 неудобна из-за того, что часто львиная доля бумаг оказывается задействована в операциях РЕПО, и оперативно освободить для торгов деньги и бумаги бывает невозможно. Поэтому отказ от неприжившегося рынка Т+2 и переход от Т0 к Т+1 выглядит логичным и правильным. Теоретически, обороты рынка должны вырасти, а ситуация с ликвидностью, обострившаяся в последние месяцы, разрядиться на фоне относительной стабилизации курса рубля.

Что имеем на практике?

Сейчас рынок переживает переходный период: задействованы 2 режима торгов: Т0 и Т+1. Он продлиться до конца апреля, после чего торги ОФЗ полностью перейдут в режим Т+1.  Пока никаких существенных изменений не произошло. Торговый оборот в анонимном режиме с расчетами Т+1 еще меньше, чем был ранее в схеме Т+2. На наш взгляд, это объясняется тем, что биржа не привлекала маркет-мейкеров. Основной торговый объем с облигациями проходит в адресном режиме, оборот в адресных сделках в несколько раз превосходит оборот в режиме анонимных торгов. Это связано с традициями рынка и здесь изменений не предвидится еще долгое время. Кроме того, сам рынок стал меньше. Согласно отчетам Биржи, в последние месяцы объем торговых операций с ОФЗ сократился, с 450 до 250 – 300 млрд руб. в мес., что во многом, вызвано ситуацией на валютном рынке. Сейчас оборот по ОФЗ в полтора-два раза ниже, чем год назад, и за неделю, прошедшую с момента перехода от Т+2 к Т+1, позитивные изменения просто не осязаемы.

Что нас ждет дальше?

Зато с переходом маркет-мейкеров в режим Т+1, анонимный рынок станет намного более ликвидным, на это потребуется несколько месяцев. После перехода к торгам с расчетами Т+2 с акциями, через полгода обороты в секторе выросли примерно на треть, вопреки прогнозов скептиков, и продолжают расти. Я полагаю, в случае с ОФЗ, столь значительного и быстрого прогресса не произойдет, поскольку оборот рынка облигаций заметно уступает рынку акций, и состав участников и их операций не изменится. Но если маркет-мейкеры заработают, можно ожидать к концу года переток до половины объема адресных сделок в стаканы, что было бы неплохим результатом. Полностью режим переговорных сделок не уйдет, но смысла в нем будет все меньше. Следом за ОФЗ в режим Т+1 могут быть переведены все анонимные торги облигациями. Несмотря на то, что ранее это не планировалось, участники рынка и биржа могут рассмотреть целесообразность этого вопроса через год.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем