Плохая статистика подтолкнет КНР к сотрудничеству с РФ

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. Негативная внешнеторговая статистика из Китая, обнародованная в понедельник таможенным управлением КНР, является "тревожным звоночком" как для российской, так и для мировой экономики в целом.

Однако это замедление – естественно, оно говорит о переориентации КНР на внутреннее развитие, и может стать поводом для углубления партнерства по стратегически важным проектам с РФ и перехода двустороннего сотрудничества на более качественный уровень, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Объем импорта в КНР, по данным таможенного управления страны, сократился в месячном выражении на 12,7% - рекордное падение с мая 2009 года. Показатель оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков Рейтер, которые ожидали падения на 11,7%. Объемы экспорта в отчетном месяце тоже неожиданно для аналитиков упали – на 15%. Хотя эксперты агентства ожидали роста на 12%.

Такие плохие данные могут являться "тревожным сигналом" для мирового спроса в целом. "Это ставит под вопрос конкурентоспособность китайской экономики", - полагает экономист RBS в Гонконге Льюис Куис (Louis Kuijs).

НОВАЯ НОРМА

"Экономика Китая сейчас переходит в состояние "новой нормы", - сказала РИА Новости эксперт департамента Европы Исследовательского института при министерстве торговли КНР Лю Хуацинь, пояснив, что речь идет не только о снижении объемов китайского импорта-экспорта, но и о качественных изменениях в торговле.

Эти изменения, по ее словам, могут существенно сказаться и на российской экономике, ведь Китай является крупнейшим партнером РФ во многих отраслях и проектах.

С точки зрения импорта, по ее словам, у Китая может снизиться спрос на традиционные основные товары, ввозимые из России: прежде всего это сырье, энергоресурсы. Причем падение показателя в двусторонней торговле касается как физических объемов, так и стоимостного выражения.

"С прошлого года резко упали цены на нефть на мировом рынке, сейчас наблюдается падение цен на базовые товары, что в целом ведет к понижению импорта из России", - сказала Лю Хуацинь.

Самым важным фактором сокращения китайского экспорта в Россию является состояние экономики РФ, полагает эксперт. "Снижение внутреннего спроса в России влечет и уменьшение спроса на импорт китайских товаров, в том числе на изделия машиностроения, электронику и текстиль", - пояснила Лю Хуацинь.

Замедление темпов развития экономики Китая – это риск не только для России, но и для всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), - уверен директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. "Россия и Казахстан – напрямую, как экспортеры нефти, газа, черных и цветных металлов, зерна и удобрений зависят от динамики (экономики) Китая. Беларусь и Армения – опосредованно, через многочисленные механизмы трансмиссии, которые существуют между Россией и этими странами", - сказал он РИА Новости.

НЕ ПАДЕНИЕ, А РОСТ ВГЛУБЬ

Падение внешнеэкономических показателей Китая не является чем-то неожиданным, заявила директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Наталья Стапран. По ее словам, в последнее время Китай взял курс на переориентацию экономики с внешнего рынка на внутренний, что естественно отразится на импорте и экспорте.

"Сейчас Китай переходит от роста количественного к качественному. Именно с этим связано временное снижение показателей", - сказала Стапран.

По ее мнению, России и Китаю нужно адаптироваться к новым реалиям и попытаться получить выгоду от них. "Нужно учитывать, что роста вширь в Китае уже нет, есть рост вглубь. Новые источники роста должны стимулировать в дальнейшем выход на качественно новые внешние связи", - сказала эксперт, пояснив, что государствам придётся искать совместные проекты, выгода которых будет очевидна обеим сторонам.

Она напомнила, что многие масштабные российские и китайские проекты – такие как "Шелковый путь" или газопровод "Сила Сибири", уже тесно связаны друг с другом.

Обсудить
Рекомендуем