Энергетика

После шестидневного подскока цены нефти притормозили рост

Читать на сайте 1prime.ru

За прошедший день цены на нефть дополнительно подросли, обновив максимумы 2015 года. Однако рост был уже не столь активным, как в предыдущий день. Цены марки Brent

 прибавили за сутки лишь 1%, а нефти сорта WTI – 0,7%. Рост последней недели вывел цены на новые уровни и подновил дальнейшие ожидания. Теперь по нефти марки  Brent наиболее естественными становятся цели в зоне 70-73 доллара за баррель. Однако бурный рост предыдущих 6 дней создал локальную перекупленность и пока уменьшил ожидания дальнейшего подрастания. Так, контанго между ценами двух ближайших, разделенных одним месяцем фьючерсов снизилось с 4,2% до 0,9%. А по фьючерсам, дата экспирации которых разнесена на 3 месяца, произошло снижение контанго с 7,6% до 2,5%. (Правда небольшое искажение вносит то обстоятельство, что на это время приходилась дата экспирации и ближайшим фьючерсом вместо майских стали июньские, но это не меняет принципиально указанной картины). 

После бурного недельного роста в течении 6 сессий подряд в пятницу цены притормозили свое движение. Для охлаждения покупателей послужил, в том числе, и новый месячный обзор от ОПЕК. Там, в частности, отмечено, что при росте за месяц мирового потребления нефти на 0,9 mb/d (до 94,52 mb/d) рост добычи в странах ОПЕК составил 1,2 mb/d. Рост добычи ОПЕК происходил за счет увеличения производства в СА, Ираке и Ливии. Однако напомним, что это данные только за март. А рынки стараются поменьше смотреть в зеркало заднего вида и живут ожиданиями. 

Напомним, что превалирующими являются ожидания скорого начала снижения добычи нефти в США. Так, по прогнозам ОПЕК добыча нефти и газового конденсата в США будет сокращаться в 3-м квартале текущего года. В докладе обращают внимание, на то, что снижение объемов добычи может произойти и в России. На эту тему возможны сегодня новости с проводимого Медведевым заседания, на котором будут обсуждать  развитие технологий для геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Но проседание добычи России текущего года ОПЕК связывает в основном со снижением добычи на проектах Сахалин-1 и Сахалин-2. 

На фоне ожидаемого снижения добычи в ряде стране у ОПЕК появляется шанс увеличить свою рыночную долю, о чем СА настойчиво говорит уже около года. Увеличение доли ОПЕК и было главной целью СА при ее агрессивном снижении цен. 

А пока за март доля ОПЕК в удовлетворении мирового спроса на нефть увеличилась на 0,6% - до 32,6%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем