МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". На пленарное заседание документ будет вынесен 13 мая.
Проект закона разработан правительством во исполнение послания президента РФ Федеральному Собранию в части амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Документом предусматривается создание правовой основы для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках. Декларироваться, в частности, может имущество, находящееся во владении номинальных владельцев, контролируемые иностранные компании.
Росфинмониторинг: Непризнание Западом амнистии капитала в РФ исключено >>
Для этого в налоговый орган до 31 декабря 2015 года необходимо подать специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны, а содержащиеся в ней сведения могут быть переданы лишь самому декларанту для подтверждения факта декларирования. В рамках программы добровольного декларирования граждане смогут оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам, и заявить о таком имуществе в декларации.
Участники данной программы освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении правонарушений, совершенных до 2014 года. Однако амнистия не будет распространяться на уже осужденных лиц, а также граждан, в отношении которых до момента ее проведения было возбуждено уголовное или административное дело по основаниям, по которым она проводится.
Программа добровольного декларирования имущества и вкладов предполагает декларирование физлицами своего имущества и счетов в банках за пределами РФ. Таким образом, амнистия не затронет "серые капиталы", укрываемые на территории России.
Предложения по последующей доработке
Учитывая специфику объекта декларирования, бюджетный комитет считает целесообразным при доработке ко второму чтению перечислить в законопроекте те статьи Уголовного кодекса, от ответственности по которым освобождаются декларанты. Перечень соответствующих статей предлагается согласовать с представителями FATF.
Бюджетный комитет считает, что раскрытие информации о номинальном собственнике и о фактическом собственнике не должно сопровождаться обязательной передачей имущества от номинального владельца фактическому. Номинальный и фактический собственники по своему желанию должны иметь возможность переоформить свои права: в РФ - в особом порядке перерегистрации, в иных странах - в порядке, предусмотренном местным законодательством. Для реализации этого предложения может потребоваться изменение гражданского законодательства РФ, регламентирующего регистрацию прав на объекты имущественных прав.
В законопроекте предлагается установить запрет на проверку источников происхождения имущества (банковских счетов), включенных в декларацию, за исключением случаев, предусмотренных законом о противодействии легализации преступных доходов. В этом случае проверка проводится Росфинмониторингом в пределах своей компетенции.
Гарантии непривлечения к налоговой, административной и уголовной ответственности, сохранения налоговой тайны и другие гарантии при соблюдении всех устанавливаемых условий, по мнению членов бюджетного комитета, должны иметь бессрочный характер. При этом дополнительно должен быть обсужден предельный срок совершения декларантом или номинальным владельцем деяний, в отношении которых предоставляются гарантии непривлечения к налоговой, административной и уголовной ответственности.