РФ и КНР подписали меморандум по модели финансирования ВСМ Москва-Казань

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 8 мая - ПРАЙМ. Минтранс РФ, Госкомитет КНР по развитию и реформам и ОАО "РЖД" подписали меморандум о формах сотрудничества и модели финансирования строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань.

Свои подписи под документом поставили министр транспорта России Максим Соколов, председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши, президент РЖД Владимир Якунин и глава корпорации "Китайские железные дороги" (Chinese Railways, CR) Шэн Гуанцзу.

Путин: Китай профинансирует проект ВСМ Москва-Казань на 300 млрд руб >>

Согласно меморандуму, сообщают РЖД, стороны согласны развивать сотрудничество в области проектирования и консультирования, производства и поставки оборудования, строительных работ, инвестирования и финансирования реализации проектов ВСМ в России, использовать китайские технологии и оборудование в области высокоскоростного подвижного состава, а также опыт строительства и эксплуатации в области высокоскоростного сообщения в Китае; осуществлять сотрудничество в разработке и производстве высокоскоростного подвижного состава.

"В рамках реализации меморандума стороны планируют продолжить консультации по согласованию организационно-правовой и инвестиционно-финансовой модели реализации проекта ВСМ Москва - Казань, вопросов совместного производства оборудования и его локализации, создания специальной проектной компании для реализации проекта на основе принципов государственно-частного партнерства (концессии)", - говорится в сообщении РЖД.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, предназначенная для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких дорог. Пилотный проект по строительству ВСМ стоимостью в 1,068 триллиона рублей планируется реализовать на участке Москва-Казань. Дорога протяженностью 770 километров сократит время в пути между конечными пунктами до 3,5 часа с нынешних 11,5.

Обсудить
Рекомендуем