Конец монополии рабочей силы

Читать на сайте 1prime.ru

Ключевой особенностью текущей ситуации на финансовых рынках является тенденция к снижению процентных ставок вплоть до отрицательных значений, как, например, в еврозоне. Участники рынков в целом ожидают, что процентные ставки в крупнейших экономиках мира в ближайшей перспективе останутся на низком уровне. Во многих странах с развивающейся экономикой замедление экономического роста заставляет центробанки смягчать монетарную политику.

Ввиду снижения активности в экономике Китая центробанк страны в воскресенье понизил процентные ставки – в третий раз за последние шесть месяцев. Отметим, что китайским властям приходится искать решение следующей дилеммы: смягчать монетарную политику необходимо, но это грозит дальнейшим надуванием "пузыря" на китайском фондовом рынке.

Китай отличается чрезвычайно высокой долговой нагрузкой – более 200% относительно ВВП, а значения такого уровня не могут быть устойчивыми. В США экономисты в настоящий момент сходятся во мнении, что целевой диапазон ставки по  федеральным фондам будет повышен в сентябре, хотя мы по-прежнему не исключаем такого решения по итогам июньского заседания ФРС.

Американский регулятор может поднять ставки раньше для поддержания финансовой стабильности, если фондовый рынок США продолжит расти, цены на нефть будут и далее восстанавливаться, а доллар – ослабевать. Председатель ФРС Джанет Йеллен уже отметила, что оценки активов на рынках акций США завышены, а долгосрочные процентные ставки слишком низки. Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что Комитет ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) может повысить ставку на любом заседании.

Независимо от краткосрочных перспектив монетарной политики экономисты ищут ответ на более сложный вопрос о том, почему процентные ставки держатся на столь низком уровне. Ранее мы уже рассказывали о конкурирующих научных школах, которые пытаются объяснить причины низких номинальных и реальных процентных ставок. В частности, одна из них выдвигает тезис о "бесконечной стагнации" – согласно этой теории, экономическая ситуация в крупнейших экономически развитых странах мира в последние годы характеризуется хроническим дефицитом спроса, который лишь маскируется периодическими подъемами в потреблении за счет наращивания долга.

В этом случае реальная равновесная процентная ставка сейчас ниже фактической ставки, что дает основание сторонникам тезиса о "бесконечной стагнации", таким как Ларри Саммерс и профессор Пол Кругман, заявлять о неэффективности монетарной политики в условиях околонулевых номинальных ставок. По их мнению, более активную роль в стимулировании спроса должна играть фискальная политика. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем