Цены на нефть падают после заявлений Goldman Sachs

Читать на сайте 1prime.ru

Цены на нефть основных эталонных сортов снижаются во вторник после того, как аналитики известного инвестиционного банка Goldman Sachs заявили, что ожидают падения котировок с текущих относительно высоких уровней в силу сохраняющегося на рынке дисбаланса между спросом и предложением.

Июльские контракты на нефть марки Brent

на бирже ICE в Лондоне с открытия снижаются на 1,1% и в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 65,54. Одновременно американский эталон WTI дешевеет на 0,9% и достиг отметки 58,87. Разница в стоимости между контрактами составляла 6,67 доллара.

Эксперты Goldman Sachs в своем письме к клиентам отметили, что по результатам их исследований дисбаланс между спросом и предложением на рынке сохранится, и что последний рост цен не является устойчивым. При этом они подчеркнули, что низкие цены на нефть не стали драйвером экономического роста в Азии.

Тем не менее, мы полагаем, что дисбаланс между спросом и предложением не является столь очевидным, как это было в конце 2014 года. Темпы роста добычи в США по факту уже обнулились. При использовании технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения, которые лежат в основе сланцевой добычи, скважины находятся в эксплуатации от шести месяцев до года. Для сравнения, при традиционных методах добычи они могут разрабатываться десятилетиями. С учетом, что количество работающих буровых установок в последние шесть месяцев сократилось вдвое, максимум через полгода добыча в США уже начнет падать.

Соответственно, цены на нефть вряд ли будут сильно снижаться с текущих уровней, а если принять во внимание возобновившиеся бомбардировки в Йемене и сохраняющийся риск наземного вторжения в регион со стороны Саудовской Аравии, Brent может вполне обоснованно чувствовать себя в диапазоне 60-70 долларов за баррель.

При этом можно отметить, что для преодоления его верхней границы пока нет фундаментальных предпосылок. Многие инвесторы полагают, что в области 70-80 долларов за баррель сланцевые добытчики могут расконсервировать свои производственные мощности.

Для текущего снижения можно выделить поддержку 64,25. В случае ее преодоления котировки откроют себе дорогу в район 61,80, где уже будут очень привлекательны для длинных позиций. Соответственно, на этих уровнях можно будет ожидать активного возвращения покупателей на рынок.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем