МОСКВА, 20 мая /ПРАЙМ/. Банк России при оценке устойчивости банковского сектора с использованием методов стресс-тестирования проводил расчеты на базе макроэкономического сценария, предполагающего падение цены на нефть до 40 долларов за баррель и уменьшение ВВП на 7%, следует из отчета ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора.
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России при оценке устойчивости банковского сектора с использованием методов стресс-тестирования проводил расчеты на базе макроэкономического сценария, предполагающего падение цены на нефть до 40 долларов за баррель и уменьшение ВВП на 7%, следует из отчета ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора.
"Расчет проводился по всем действующим банкам на базе достаточно жесткого макросценария, характеристики которого были определены на основании оценок возможного влияния на российскую экономику ухудшения внешнеэкономических условий. Сценарий предполагает снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель и падение ВВП на 7%", - говорится в отчете.
Среди других параметров, которые ЦБ брал в расчет – инфляция на уровне 16%, темпы прироста инвестиций в основной капитал на уровне минус 13,8%, темпы прироста реальных располагаемых доходов населения на отметке минус 7,7%, темпы прироста стоимости бивалютной корзины на уровне 31,5%.
В случае реализации такого стрессового сценария дефицит капитала в размере 0,6 триллиона рублей может появиться у 187 банков; на них по состоянию на начало года приходилось 42,9% активов банковского сектора. С дефицитом ликвидности могут столкнуться 8 банков (1,3% активов банковского сектора); размер дефицита оценивается в 30 миллиардов рублей.
При этом объем вкладов физических лиц в стрессовых условиях в номинальном выражении может вырасти на 4,1%, а в реальном выражении - сократиться на 4%. Финансовый результат российского банковского сектора с учетом доходов и потерь может составить "от нуля до убытка в размере 0,3 триллиона рублей".