Энергетика

Эксперт: Российская нефтепереработка переживает тяжелые времена

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 28 мая - ПРАЙМ. Ситуация в российской нефтепереработке, особенно в глубокой, переживает трудные времена, отрасль все меньше генерирует прибыль, а глубина переработки в ближайшие пять лет не изменится или даже снизится, заявил на конференции "Нефтепереработка и нефтехимия" гендиректор ОАО "ВНИПИнефть" Владислав Капустин.

"Сегодня те решения, которые состоялись, не направлены на то, чтобы нефтепереработка развивалась большими темпами, и инвестиции, которые вкладывались, не дают хороший доход... Совершенно четко понятно, что глубина нефтепереработки у нас до 2020 года не изменится", - отметил Капустин.

По его словам, негативно на развитие отрасли также повлияли зарубежные санкции по отношению к России и отказ иностранных инвесторов предоставлять российским компаниям заемные средства. "Все это как-то так сложилось, что нефтепереработке сейчас достаточно трудно", - добавил эксперт.

Капустин также отметил, что в настоящее время уменьшается прибыль от нефтепереработки и в связи с действием налогового маневра. В частности, маневр предполагает рост экспортной пошлины на темные нефтепродукты до 100% к 2017 году. "2017 год со 100% , наверно, уже многие не переживут ", - сказал он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что не так много российский компаний в 2011-2014 годах запустили установки, углубляющие переработку. В лидерах здесь ЛУКОЙЛ

, при этом "Роснефть"
пока не дотягивает до передовых позиций.

Все это, по мнению эксперта, приведет к тому, что в России придется отложить переход на топливо класса "Евро-5".

Обсудить
Рекомендуем