МОСКВА, 2 июн - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев проведут встречи с председателем правительства Словакии Робертом Фицо.
Фицо посетит Россию по приглашению Медведева, они обсудят инвестиционное сотрудничество. В ходе встречи главы словацкого правительства с Путиным и Медведевым, а также в ходе беседы с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным предполагается предметный обмен мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.
"В ходе визита Фицо планируется подписание более десятка межправительственных, межведомственных и корпоративных документов", - говорится в сообщении пресс-службы правительства России.
Старший научный сотрудник академического Института славяноведения Петр Искендеров считает, что речь идет не о протокольном визите, а о стремлении премьера Словакии развить предыдущие договоренности и придать российско-словацкому сотрудничеству новый импульс, чтобы в перспективе придать ему стратегический характер.
"Темой для дискуссии станут и актуальные глобальные и региональные проблемы международных отношений", - сказал он.
ЭНЕРГЕТИКА
Ранее посол Словакии в Москве Петр Припутен сообщил, что премьер Словакии на переговорах затронет вопросы сотрудничества в энергетике.
По словам Искендерова, Словакия в силу своей зависимости от поставок из России очень обеспокоена нынешней ситуацией на газовом рынке Европы "и тем давлением, которое Еврокомиссия оказывает на европейские страны, чтобы заставить их свернуть сотрудничество с Россией в этой сфере.
Братислава недавно выдвинула новую инициативу о строительстве регионального газопровода Eastring, который в западной прессе нередко называют альтернативой российскому проекту трубопровода "Турецкий поток". Странами-участницам этого проекта станут помимо самой Словакии, Венгрия, Румыния и Болгария. Планируется, что финансированием проекта будет заниматься создаваемый консорциум фирм-участниц строительства будущего газопровода из четырех стран. В Eustream (оператор газотранспортной системы Словакии) рассчитывают также на поддержку проекта Евросоюзом, в частности со стороны Европейского инвестиционного банка и коммерческих финансовых учреждений.
Коммерческий запуск трубопровода Eastring запланирован на конец 2018 года. Его мощность на первом этапе эксплуатации должна составить 20 миллиардов кубометров в год, затем будет постепенно доведена до 40 миллиардов кубометров. Длина газопровода будет достигать от 744 до 1015 километров в зависимости от выбранного маршрута. Инвестиционные расходы на первом этапе запланированы в размере от 1,14 миллиарда до 1,52 миллиарда евро.
Согласно информации европейских СМИ, источниками сырья для будущего трубопровода могут быть Азербайджан, Туркмения, Ирак, Кипр и Россия. Особенностью проекта может стать возможность двусторонней прокачки топлива, то есть поставки сырья в реверсном режиме с севера и запада континента в балканские страны.
Россия в начале декабря 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию ("Турецкий поток") и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.
САНКЦИИ
Не исключено, что на переговорах Фицо в российской столице будет затронута и тема предстоящего саммита Евросоюза (запланирован на конец июня), на котором может быть принято решение об отмене, продлении или ужесточении санкций против России. Против ужесточения санкций наряду со Словакией выступают Греция, Кипр, Италия, Венгрия, Австрия и Чехия.
Фицо неоднократно критиковал эти санкции, которые, по его словам, бессмысленны и наносят значительный ущерб экономике самих западных стран, включая Словакию.
"Словацкая республика входит в число 20 ведущих торговых партнеров России. Объемы двусторонней торговли в 2014 году снизились по сравнению с 2013 года на 14,2% и составили около 8 миллиардов долларов", - сообщили в пресс-службе российского правительства. Россия экспортирует в Словакию сырье (газ, нефть, каучук, черные металлы), различные машины и оборудование, а импортирует лекарства, обувь, средства наземного транспорта, металлы и изделия из них.
С участием словацких структур в России реализуются проекты в энергетике, железнодорожном машиностроении, телекоммуникациях, сельском хозяйстве. Словацкие компании активно работают Поволжье и центральной России - в Татарстане, Пермском крае, Астраханской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской и Ярославской областях.
Главное влияние на снижение оборота оказало введение антироссийских санкций Евросоюза.
Как ранее заявил РИА Новости представитель торгово-промышленной палаты Словакии Ян Мишура, если крупные фирмы-экспортеры еще как-то смогут пережить потерю российского рынка, то для малых и средних предприятий это нередко вопрос жизни и смерти. Они вынуждены сокращать персонал, останавливать часть производственных линий, срочно переориентировать направления сбыта своей продукции.
"Понятно, что ситуация в Евросоюзе, в частности существующая там дисциплина, скорее всего, не позволит отдельным странам наложить вето на антироссийские решения. Однако Словакия и другие страны, такие как Греция, Венгрия, вполне могут создать лагерь, который будет в состоянии повлиять на ключевые европейские страны — Германию, Францию", — считает Искендеров.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И АТОМНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Эксперты также называют одной из возможных тем переговоров военно-техническое сотрудничество. В частности, Искендеров подчеркнул, что важный для Братиславы вопрос — модернизация словацких вооруженных сил.
"Военно-техническая область была ключевой для сотрудничества России с еще единой Чехословакией (распалась в 1993), и сейчас перед Словакией стоит выбор — либо снова сотрудничать с Россией, либо тратить значительные средства на новые системы", — сказал Искендеров. По его словам, модернизация требуется, в частности, словацким радиолокационным системам и провести ее без участия России будет очень затратно.
Кроме того, Словакии нужно провести модернизацию блоков АЭС, которые Евросоюз потребовал закрыть к 2017 году.
"Поскольку эти энергоблоки строились при участии России, по российским образцам, здесь ключевую роль должен сыграть российский "Атомстройэкспорт". Здесь опять же необходимы новые межправительственные соглашения, чтобы лишить Еврокомиссию возможности сорвать эти проекты", - пояснил Искендеров.