Производители ПО в рамках импортозамещения представили проекты на 20 млрд руб

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 3 июн /ПРАЙМ/. Российские производители программного обеспечения (ПО) в рамках плана импортозамещения представили паспорта проектов на сумму около 20 миллиардов рублей; Минкомсвязь будет просить правительство поддержать финансирование из бюджета, сообщил РИА Новости глава министерства Николай Никифоров.

"Вчера в министерстве прошла встреча, были представители почти всех ключевых госкомпаний по IT и потенциальные разработчики ПО. У нас на площадке происходила защита паспортов проектов общей стоимостью порядка 20 миллиардов рублей (это не за один год, а на перспективу), связанных с импортозамещением", - сказал министр. На какую сумму были одобрены проекты, он не уточнил.

Ранее Никифоров заявлял, что для адресной поддержки разработчиков отечественного ПО министерство намерено запросить средства из антикризисного резерва правительства. На первом этапе объем такой поддержки может составлять 3-5 миллиардов рублей в год, а в перспективе увеличиться до 10 миллиардов рублей.

Как заявил Никифоров в среду, паспорта проектов станут основой для экономического обоснования заявок на получение средств из антикризисного резерва. "Дальше (после утверждения паспортов проектов - ред.) мы это с Минэкономразвития и Минфином согласовываем и будем просить экономический блок правительства соответствующее выделение финансирования поддержать", - сказал Никифоров.

Ранее министр говорил, что средства будут предоставляться разработчикам в виде грантов. Как ранее сообщал РБК

, каждый проект может претендовать на 200–500 миллионов рублей в течение пяти лет. Заявки на получение грантов Минкомсвязи принимались до 15 мая, всего поступило более 70 паспортов проектов от IT-компаний и проектных консорциумов.

Минкомсвязь в апреле утвердила план импортозамещения ПО, по которому в большинстве сегментов российского корпоративного рынка отечественный софт должен занять не менее 50% к 2025 году. Гранты планируется выделять для организации коллективной разработки софта в сегментах с высоким уровнем импортозависимости (операционные системы, системы управления базами данных, средства виртуализации и управления "облачной" инфраструктурой).

Обсудить
Рекомендуем