МОСКВА, 5 июн - ПРАЙМ. Чистая прибыль Сбербанка
"Основные факторы снижения прибыли - рост процентных расходов по средствам Банка России и средствам клиентов", - пояснил банк изменение финансового результата.
Сокращение доходов и рост расходов
Чистый процентный доход банка за первые пять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 24,8% - до 262,3 миллиарда рублей. Чистый комиссионный доход банка снизился на 2,3% и составил 100,5 миллиардов рублей. "Основной фактор – снижение комиссионных доходов от кредитования юридических лиц на фоне замедления темпов кредитования", - пояснили в банке.
Процентные расходы выросли на 97,1% и достигли 256,9 миллиарда рублей. Как указывает банк, такое изменение произошло "за счет роста процентных ставок на рынке и увеличения объема привлеченных средств". Наиболее значительно выросли расходы по средствам, привлеченным от Банка России, и средствам клиентов.
Операционные расходы увеличились по сравнению с пятью первыми месяцами 2014 года на 0,7%, достигнув 161,9 миллиарда рублей. Эти траты, по словам банка, выросли за счет расходов на содержание персонала.
При этом банк отметил, что прямое сравнение операционных расходов текущего года с операционными расходами предыдущего года не вполне корректно, так как с 2015 года банк "применяет к расходам на вознаграждение персонала принцип начисления в целях более равномерного распределения расходов внутри года".
Расходы на совокупные резервы в январе-мае 2015 года составили 139,5 миллиардов рублей, увеличившись на 17%. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза.
Сокращение кредитов бизнесу
Сбербанк в мае 2015 года сократил портфель корпоративных кредитов на 0,4% - до 10,8 триллиона рублей. В прошлом месяце банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 300 миллиардов рублей. Всего с начала года банк выдал около 1,8 триллиона рублей корпоративных кредитов.
Розничный портфель банка не изменился и составил 4 триллиона рублей. Частным клиентам в мае выдано около 95 миллиардов рублей, что превышает средний объем выдачи за предыдущие четыре месяца текущего года, указывает Сбербанк. При этом всего с начала года частным клиентам выдано более 400 миллиардов рублей.
Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов в мае выросла на 0,1 процентного пункта - до 2,9%, что отражает текущую экономическую ситуацию в стране, поясняет банк. "Тем не менее, уровень просроченной задолженности в Сбербанке остается вдвое ниже, чем в среднем по банковской системе", - отмечается в сообщении.
Рост портфеля вкладов
Сбербанк в мае увеличил портфель вкладов населения на 1,5%, или на 130 миллиардов рублей, до 8,9 триллиона рублей.
"Приток средств клиентов наблюдался как по вкладам, так и по сберегательным сертификатам", - уточняет банк.
Вместе с тем, средства юридических лиц в банке в мае сократились на 110 миллиардов рублей, или на 2,2%, за счет срочных депозитов, остаток средств юрлиц на 1 июня 2015 года составил 4,9 триллиона рублей.
Средства ЦБ РФ и федерального бюджета сократились в мае на 519 миллиардов рублей, или на 22,7%. Эти средства остаются наиболее дорогостоящим источником финансирования, и в целях снижения общей стоимости ресурсов банк планомерно сокращает их объем. Доля средств Банка России без учета субординированного долга в обязательствах банка на 1 июня 2015 года составляет 7,2% (на 1 января 2015 года - 15,2%).
Активы, капитал и нормативы
Активы Сбербанка в мае сократились на 1,8% и составили 19,653 триллиона рублей. С начала года активы сократились на 10,1%. Снижение, по словам банка, обусловлено, в основном, сокращением остатка наличных денежных средств и средств в банках, в том числе на счетах ностро.
Величины базового и основного капиталов Сбербанка, по данным на 1 июня 2015 года, составляют 1,724 триллиона рублей. Величина общего капитала на эту же дату составляет 2,508 триллиона рублей. Базовый и основной капиталы с начала года выросли на 5,9%, общий капитал – на 8,5%.
Главный норматив - норматив достаточности капитала Н1.0 - по состоянию на 1 июня находился на уровне 13% при допустимом минимуме 10%. С начала года этот показатель вырос на 1,4 процентного пункта.