Серьезное влияние на рынок РФ могут оказать итоги заседания ОПЕК

Читать на сайте 1prime.ru

Отсутствие договоренности по греческой проблеме вчера оказало давление на европейские фондовый индексы. Нефть подешевела после данных среда по запасам в США и в преддверии сегодняшнего заседания ОПЕК. По данным Департамента Энергетики США, запасы сырой нефти на прошлой неделе сократились на 1,95 млн барр. - ожидалось более существенное снижение - на 2,5 млн барр. Нефтетрейдеров разочаровали также данные по запасам дистиллятов - запасы выросли на 3,77 млн барр. при ожидавшемся росте на 1,277 млн барр. Существенный рост запасов дистиллятов может сигнализировать о переоценке спроса на нефтепродукты, что может в дальнейшем, в свою очередь, уменьшить спрос на сырую нефть.

Для российского рынка определяющим фактором стало ускорившееся снижение рубля, позволившее рублевому индексу ММВБ выйти в плюс даже на фоне падающей нефти и снижения долларового РТС более чем на 3,5%. Среди лидеров роста вчера были в основном не-нефтяные экспортеры: ФосАгро, Уралкалий, НЛМК. Росли также РусГидро и Транснефть. Из корпоративных новостей следует отметить АЛРОСу - чистая прибыль компании по МСФО за 1 кв. 2015 г. выросла в 3,7 раза по сравнению с 1 кв. 2014 г. Мы полагаем, что позитивная отчетность и ослабление рубля еще далеко не отыграны в котировках акций компании. Падение котировок СеверСтали носит технический характер и связано с отсечкой по дивидендам. В лидерах падения - электроэнергетики - ОГК-2, Э.Он Россия, также заметно просели котировки Башнефти и Московской биржи. 

Сегодня серьезное влияние на динамику российского рынка могут оказать итоги заседания ОПЕК. Ожидается, что картель сохранит квоты на добычу на прежнем уровне. В то же время фактическая добыча ОПЕК в последнее время значительно превышает квоты, решение о сохранении квот без принятия мер по их реальному соблюдению не окажет никакой поддержки нефти, более того, может оказать давление на котировки. При этом отдельные страны (в первую очередь, Ирак и Иран) заявляют о планах по наращиванию добычи, что приведет к еще большему нарушению квот ОПЕК и разбалансировке рынка. Все это может привести к новому витку снижения котировок нефти уже в ближайшей перспективе.

Снижение котировок нефти продолжит оказывать давление на рубль, которое может усилится в случае выхода позитивных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США и уровню безработицы - улучшение ситуации на американском рынке труда может быть воспринято инвесторами как сигнал о скором повышении ставок ФРС.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем